(مستثمري الإسكان) تطالب بتخفيض رسوم نقل ملكية الاراضي

(مستثمري الإسكان) تطالب بتخفيض رسوم نقل ملكية الاراضي
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
طالب رئيس جمعية مستثمري قطاع الاسكان المهندس زهير العمري الحكومة باعادة العمل بنظام الوكالة غير القابلة للعزل، مبينا ان عمليات بيع الاراضي تحتاج في بعض الحالات هذا النوع من الوكالات .


ولفت العمري في تصريح ل» الرأي» الى ان الغاء الوكالة غير القابلة للعزل في قانون مشروع الملكية العقارية سيعمل على تجميد بيع الاراضي في بعض الحالات، موضحا ان الهدف من استخدام الوكالات الغير قابلة للعزل هو تسريع عمليات البيع .

وطالب ايضا بتخفيض رسوم نقل ملكية الاراضي التي تصل الى 9% وتعد بحسب رأيه عالية وتعمل على تجميد بيع الاراضي ويجب على الجهات المختصة تخفيض هذه النسبة للحد من المضاربات في عمليات البيع .

وثمن العمري موافقة مجلس الوزراء على مشروع قانون الملكية العقارية لسنة 2017، موضحا ان القانون الجديد سيعمل على سهولة اجراءات تملك الشركات والغاء الروتين والبيروقراطية في انجاز المعاملات ويعالج مشكلات الملكيات بالقضاء .

ووافق مجلس الوزراء في جلسته الاربعاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي على مشروع قانون الملكية العقارية لسنة 2017.

ويأتي مشروع القانون، لجمع الاحكام القانونية الخاصة بالملكية العقارية وتنظيمها في تشريع واحد عبر تصنيف العقارات، وتنظيم وضع حدودها ومسحها وتقدير قيمتها وتسوية الخلافات والمسائل المتعلقة بحقوق ملكية الاشخاص للعقارات والمياه، وتسجيل العقارات التي لم يسبق تسجيلها.

كما يأتي لإعادة تنظيم طرق ازالة الشيوع في ملكية العقارات بالتصرف فيه، او بقسمته بين الشركاء بنسبة حصة كل منهم فيه رضائيا او بوساطة لجنة تشكل لهذه الغاية .

ويأتي مشروع القانون أيضا لتنظيم ملكية الابنية والطوابق والشقق والمجمعات العقارية والتصرف فيها وإدارة القسم المشترك فيها.

ومن شأن هذا المشروع، توضيح اجراءات رهن العقار رهنا تأمينيا ضمانا لدين على المالك او كفالة لدين غير المالك وطرق التنفيذ عليه، بالاضافة لتحديد ضوابط تملك العقار لمشروع يحقق النفع العام، أكان ذلك بالشراء المباشر أو بالاستملاك وفق ضوابط واجراءات محددة.

وذكر ان من اهم البنود الايجابية في القانون الجديد هي ازالة الشيوع في ملكية العقارات بالتصرف فيه موضحا ان قانون الملكية الجديد عالج الاختلالات التي كانت موجودة في قانون الملكية السابق

وبين ان الاراضي الاراضي «المشاع « التي كانت موجودة في القانون السابق ساهمت بشكل كبير في تجميد رؤوس اموال المستثمرين مشيرا الى ان القانون الجديد سمح بانهاء مشكلة الاراضي المشاع من خلال حرية التصرف بها من خلال قسمتها بين الشركاء بنسبة حصة كل منهم فيه رضائيا او بوساطة لجنة تشكل لهذه الغاية


 
شريط الأخبار وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية