أسبوع غير موفق لبورصات الخليج بخلاف الأردنية والمصرية

أسبوع غير موفق لبورصات الخليج بخلاف الأردنية والمصرية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

هبطت أسواق الأسهم الخليجية بنحو جماعي في تداولات الأسبوع الماضي, مدفوعة بخسائر النفط في البورصات العالمية، فيما صعدت بورصتا مصر والأردن بفعل الأسهم القيادية.

وصعد مؤشربورصة مصرالرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.57% إلى 12310.5 نقطة، فيما ربح رأس المال السوقي للأسهم نحو 2.8 مليار جنيه (173.99 مليون دولار) وسط عمليات شرائية للمصريين والعرب بلغ صافيها نحو 177.9 مليون جنيه (11.05 مليون دولار) و44.7 مليون جنيه (2.8 مليون دولار) على التوالي.

وأغلقتبورصة الأردنأيضا على ارتفاع بنسبة 0.78% ليغلق مؤشرها الرئيسي عند 2215.32 نقطة مع ارتفاع أسهم القطاع المالي والصناعي.

في المقابل، جاءتبورصة قطرفي صدارة الخاسرين مع هبوط مؤشرها العام بنسبة 1.9% إلى 10721.15 نقطة، وخسر رأس المال السوقي للأسهم نحو 11.61 مليار ريال (3.2 مليار دولار) بفعل هبوط أسهم 277 سهما يتصدرها "السلام" بانخفاض قدره 7.8%.

وفي الإمارات، انخفض مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 1.8% إلى 4596.39 نقطة مع هبوط أسهم مثل "أبوظبي التجاري" بنسبة 6.67% و"اتصالات" بنسبة 6.13% و"بنك أبوظبي الوطني" بنسبة 1.9% و"الدار العقارية" بنسبة 1.64%.

وهبطت مؤشرات بورصة الكويت الرئيسية الثلاث، إذ نزل مؤشرها السعري بنسبة 0.63% إلى 6767.04 نقطة، وانخفض المؤشر الوزني بنسبة 0.61% إلى 424.54 نقطة، فيما تراجع مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، بنحو 0.12% إلى970.49 نقطة.

ونزلت بورصة مسقط بنسبة 0.59% إلى 5815.06 نقطة مع تراجع أسهم القطاع الصناعي والخدمي بنسبة 0.85% و0.16% على الترتيب.

وهبطت بورصة البحرين بنسبة 0.58% إلى 1341.54 نقطة مع هبوط أسهم قطاع البنوك بنسبة 1.6% والخدمات بنسبة 1.59% والفنادق بنسبة 0.53%.

وتذيلتبورصة السعودية، القائمة بانخفاض طفيف بلغت نسبته 0.42% إلى 7046.17 نقطة، وخسر رأس المال السوقي للأسهم نحو 6.63 مليار ريال (1.8 مليار دولار) مع نزول مؤشرات 10 قطاعات من بينها البنوك والمواد الأساسية بتراجع قدره 1.25% و0.26% على التوالي.


شريط الأخبار اعتقال شقيقة رئيسة أيرلندا على متن سفينة ضمن أسطول الحرية الحرس الثوري: إفشال مخطط لنقل أسلحة أمريكية جديدة إلى إيران الجنائية الدولية تطلب سرًا إصدار مذكرة اعتقال بحق وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش تحذير هام من مديرية الدفاع المدني مدير مهرجان جرش: المهرجان وجهة سياحية وثقافية بارزة للأردن إم إس فارما تعلن عن استثمار استراتيجي لدعم خططها التوسعية من شركة العليان المالية شراكة استراتيجية لتسريع النمو في المملكة العربية السعودية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إيران تكشف لأول مرة تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي في اليوم الأول من "حرب رمضان" الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء البعثة الإعلامية الأردنية للحج: تفويج الحجاج إلى مكة وفق خطة مدروسة ما هي جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية في المغطس والتي افتتحها جلالة الملك؟ هيئة الإعلام توضح معايير صانع المحتوى المحترف الملزم بالحصول على ترخيص ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة "نيويورك تايمز": أميركا وإسرائيل تجريان أكبر استعدادات لاحتمال استئناف حرب إيران منذ الهدنة محافظ البنك المركزي الاردني عادل شركس يرعى حفل إطلاق اول برنامج مهني نوعي في التأمين (شاهد الصور) الأردنيون على موعد مع كتلة هوائية أكثر برودة تحمل الأمطار فضل صيام العشر من ذي الحجة بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم (تقرأ ثم تختفي).. واتساب يرفع سقف الخصوصية بميزة جديدة للرسائل الملك يودع بعثة الحجاج المخصصة لأسر الشهداء من القوات المسلحة