اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مليار دينار التداول العقاري في المملكة لنهاية شباط

مليار دينار التداول العقاري في المملكة لنهاية شباط
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

بلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال الشهرين الأولين من عام 2017 نحو 994 مليون دينار بانخفاض نسبته 5 بالمئة مع 1046 مليون دينار للفترة ذاتها من 2016.

 
واستحوذت مديرية تسجيل شمال عمان على المرتبة الأولى من حيث حجم التداول بقيمة 209 ملايين دينار، تلتها مديرية تسجيل عمان بالمرتبة الثانية 154 مليون دينار، ثم أراضي غرب عمان 112 مليون دينار تقريبا، فيما جاءت مديرية تسجيل أراضي جنوب عمان رابعا وبحجم تداول 98 مليون دينار تقريبا.
 
كما استحوذت مديريات تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيسي على ما نسبته 74 بالمئة من حجم تداول لنهاية شباط من العام الحالي والنسبة المتبقية لباقي مديريات المملكة.
 
وبلغت إيرادات دائرة الأراضي والمساحة لهذه الفترة 3ر52 مليون دينار بانخفاض نسبته 2 بالمئة مقابل 1ر53 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها.
 
وبلغ عدد بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين 416 عقارا لنهاية شباط من العام الحالي، منها 312 شقةً و104 قطع اراض، قيمتها التقديرية 5ر67 مليون دينار، بارتفاعٍ نسبته 37 بالمئة مقارنة بالفترة من العام الماضي.
 
وجاءت الجنسية العراقية في المرتبة الأولى في بيوعات الشهرين الأولين بمجموع 154 عقارا، تلتها الجنسيّة السعودية بالمرتبة الثانية بمجموع 92 عقارا، والسورية ثالثا بمجموع 53 عقارا.
 
أما من حيث القيمة، فقد جاءت الجنسية السعودية بالمرتبة الأولى بحجم استثمار 28 مليون دينار، ثم الجنسية العراقية بالمرتبة الثانية بقيمة 3ر21 مليون دينار فالجنسية السورية ثالثا بقيمة 4ر4 مليون دينار.

شريط الأخبار سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد