اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هبوط معظم الأسواق المالية العربية باستثناء صعود طفيف لبورصتي الأردن وقطر.

هبوط معظم الأسواق المالية العربية باستثناء صعود طفيف لبورصتي الأردن وقطر.
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

هبطت بورصة مصر في نهاية تداولات اليوم الإثنين، نحو أدنى مستوياتها في شهرين، فيما تراجعت بورصة السعودية دون حاجز 7 الاف نقطة، وسط هبوط معظم أسواق المنطقة باستثناء صعود طفيف لبورصتي الأردن وقطر.

وأغلق مؤشر مصر الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، منخفضاً بنحو 2% إلى 12023.93 نقطة وهو أدنى مستوى منذ 20 ديسمبر/ كانون أول الماضي.

وقال عمرو صابر، نائب الرئيس التنفيذي لشركة الرواد المصرية للوساطة: "كان هناك ضغوط بيعية مكثفة من قبل الأجانب نالت من أداء معظم الأسهم المصرية خصوصاً القيادية، وهو ما دفع المؤشر الرئيسي للهبوط بالقرب من 12 ألف نقطة، وفي حال كسره قد نواصل الهبوط صوب 11500."

ووفقا لبيانات البورصة المصرية، حقق الأجانب والعرب صافياً بيعياً بنحو 52 مليون جنيه (14.2 مليون دولار) و18.4 مليون جنيه (5.01 مليون دولار) على التوالي، مقابل مشتريات للمصريين بلغ صافيها نحو 70.46 مليون جنيه (19.2 مليون دولار).

وأضاف صابر، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": "أيضا كان هناك تراجع ملحوظ في أداء باقي أسواق الخليج، لتواصل تراجعاتها رغم مكاسب النفط في الأسواق العالمية."

وبحلول الساعة (12:53 ت.غ)، ارتفعت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت تسليم أبريل/ نيسان بنسبة 0.86% إلى 56.47 دولاراً للبرميل.

وزادت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم أبريل / نيسان، بنسبة 0.76% إلى 54.4 دولاراً للبرميل.

وانخفضت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، دون الحاجز النفسي الهام 7 الاف نقطة ونزل مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 1.14% إلى 6969.3 نقطة وهو أدنى مستوى للمؤشر منذ منتصف الشهر الجاري مع تراجع أسهم البنوك والطاقة والمواد الأساسية.

وفي الإمارات، انخفض مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.6% إلى 4628.56 نقطة مع تراجع أسهم "الدار العقارية" بنسبة 1.64% و"اتصالات" بنسبة 1.34% و"الاتحاد الوطني" بنسبة 1.1%.

فيما تراجع مؤشر بورصة دبي المجاورة بوتيرة أقل، بلغت نسبتها 0.25% إلى 3633.46 نقطة، بفعل نزول أسهم "سوق دبي المالي" و"أرابتك القابضة" و"إعمار العقارية" بنحو 1.4% و1.36% و0.92% على الترتيب.

وفى الكويت، انخفض المؤشر السعري بنسبة 0.42% إلى 6780.84 نقطة، وهبط المؤشر الوزني بنسبة 0.49% إلى 425.06 نقطة، فيما تراجع مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، بنحو 0.29% إلى 968.83 نقطة.

ونزلت بورصة مسقط بنسبة 0.22% إلى 5820.96 نقطة مع تراجع أسهم مثل "جلفار للهندسة" بنسبة 2.11% و"الباطنة للاستثمار" بنسبة 2% و"عمان والإمارات" بنسبة 1.96%.

وأغلقت بورصة البحرين على انخفاض محدود بلغت نسبته 0.03% إلى 1349.75 نقطة مع تراجع أسهم "مؤسسة ناس" و"مصرف السلام" و"الأهلي المتحد" بنحو 9.59% و2.59% و1.265 على التوالي.

في المقابل، ارتفعت بورصة الأردن بنسبة 0.25% إلى 2203.14 نقطة مع صعود أسهم القطاع الصناعي بنسبة 1.16% والخدمي بنسبة 0.13%.

وصعدت بورصة قطر بنحو محدود بلغت نسبته 0.02% إلى 10938.8 نقطة مع ارتفاع أسهم "مسيعيد للبتروكيماويات" بنسبة 1.61% و"بنك قطر الأول" بنسبة 0.73% و"بنك الدوحة" بنسبة 0.65%.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

الأردن: بنسبة 0.25% إلى 2203.14 نقطة.

قطر: بنسبة 0.02% إلى 10938.8 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

مصر: بنسبة 2% 12023.93 نقطة.

السعودية: بنسبة 1.14% إلى 6969.3 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.6% إلى 4628.56 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.42% إلى 6780.84 نقطة.

دبي: بنسبة 0.25% إلى 3633.46 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.22% إلى 5820.96 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.03% إلى 1349.75 نقطة.
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً