اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبو عودة يكشف المستور: لا دولة فلسطينية منذ مدريد

أبو عودة يكشف المستور: لا دولة فلسطينية منذ مدريد
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

لم تحتمل جلسة ضيقة في منتدى الرواد الكبار حجم المعلومات التي برع في توجيهها السياسي عدنان ابو عودة، وهو يكشف خبايا «مدريد» أول عاصمة احتضنت المفاوضات العربية مع الكيان الصهيوني، على شكل مؤتمر سلام عالمي.

المعلومة الأكثر خطورة كانت عن تجديد الادارة الامريكية وعلى لسان مسؤول رفيع فيها بأن سقف المفاوضات الأعلى هو أقل من دولة فلسطينية وأعلى من حكم ذاتي للفلسطينيين.

وحول التفاصيل قال ابو عودة «ان الادارة الامريكية كانت غاضبة جدا من خطاب المغفور له الحسين بن طلال رحمه الله عقب قصف ملجأ العامرية العراقي، حيث نقل السفير الامريكي وبلغة تخلو من الديبلوماسية احتجاج الولايات المتحدة على خطاب الحسين رحمه الله.

سردية القصة كما نقلها مصدر حضر لقاء ابو السعيد في ملتقى الرواد الكبار، أن المغفور له استدعاه وطلب منه زيارة واشنطن التي رفضت آنذاك استقبال الحسين رحمه الله والأمير الحسن والأمير زيد بن شاكر رحمه الله.

وتلك الرسالة صادمة الى الهاشميين بحكم دلالتها السياسية وابلغه الحسين رحمه الله ان واشنطن تعكف على دراسة اطلاق مشروع مفاوضات سلام بين العرب واسرائيل والمطلوب منه معرفة تفاصيل هذا المشروع.

الزيارة وحسب منطوق المصدر جرت من خلال الحاق ابو عودة بفريق الأمير الحسن الذي كان مقررا له القاء محاضرة في الولايات المتحدة ومن هناك يقوم عدنان ابو عودة بالذهاب بعيدا عن الكاميرات الى البيت الأبيض حيث اشترط الامريكان وقتها سرية الزيارة.

الى هنا التفاصيل مفهومة قبل ان يكمل الرجل سرديته ويعلن ان اللقاء استمر مع مستشار الأمن القومي لمدة تزيد على ثلاثة ارباع الساعة وانتهى بالسؤال التالي: ما هو سقف هذه المفاوضات فأجابه مستشار الأمن القومي «أقل من دولة وأعلى من حكم ذاتي».

رواية الرجل الذي كان جزءا من القرار السياسي الأردني تكشف صراحة بأن الأمريكان ومنذ البداية كانوا على توافق مع حكومات الكيان الصهيوني على عدم السماح بقيام دولة فلسطينية وكذلك فان العرب ومنظمة التحرير كانوا يدركون ذلك جيدا وأن التصريحات التي تلت ذلك بمجملها لشراء الوقت واقناع الشارع العربي والفلسطيني بالحل النهائي القائم على أقل من حكم ذاتي.

حديث ابو عودة غير الجديد ربما، يكتسب اهمية شديدة بحكم انه يتقاطع بشكل كبير مع تصريحات نتنياهو الأخيرة التي انكر فيها حديث حل الدولتين كما حاولت مصادر مصرية واردنية ايصاله عن فحوى لقاء سري جمع الأطراف الثلاثة مؤخرا (مصر - الأردن - اسرائيل).

ولأن عدنان ابو عودة من الشخصيات الوازنة التي لا تهذر بالمعلومات ولا تستعرض بحجمها فإن تسريبا من هذا النوع وفي هذا التوقيت يكتسب أهمية خاصة عن حجم الغضب الذي يعيشه الرجل حاليا، خاصة وانه كشف في نفس اللقاء عن اعتكافه لكتابة مذكراته الشخصية وعمله السياسي، فهل يفصح ابو عودة عن كل صندوقه الأسود ام ان تسريبة كهذه في هذا التوقيت كافية لتفريغ شحنة الغضب؟! سؤال برسم القلق على حجم المعلومات المحفوظة في صدور رجال الدولة بانتظار الكشف.


شريط الأخبار هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي