إنخفاض حوالات المغتربين 2.4 %

إنخفاض حوالات المغتربين 2.4
أخبار البلد -   أخبار البلد - انخفضت قيمة حوالات المغتربين الأردنيين العام الماضي بنسبة 2.4 % لتصل إلى 2.628 مليار دينار مقارنة مع مستواها في العام قبل الماضي، بحسب نائب محافظ البنك المركزي د.ماهر الشيخ حسن.

أما بالنسبة لحوالات المغتربين منذ بداية العام الحالي، فبين الشيخ حسن أنه لايوجد أي مؤشرات عن قيمتها حتى الوقت الراهن، مؤكدا أنها غير متوقفة ولكنها تتذبذب من شهر لآخر نتيجة ارتباطها بأسعار النفط في الخارج.

وأكد الشيخ حسن أن حوالات المغتربين عادت للتحسن منذ الربع الأخير من العام 2016، إذ شهدت ارتفاعا بنسبة 2.7 % مقارنة مع نفس الربع من العام 2015.

وأما على المستوى الشهري؛ فقد ارتفعت قيمة الحوالات في شهر كانون الأول (ديسمبر) 3.2 % 221.3 مليون دينار مقارنة مع الشهر ذاته من العام 2015.

وأما بالنسبة لحوالات العمالة الوافدة في الأردن والشرط الأخير بالمتعلق بالالتزام بالموقع الجغرافي الموجود على تصريح العامل الوافد عند إرسال الحوالة إلى بلاده، بين الشيخ حسن أن ذلك نظم سوق العمل في الأردن ولم يؤثر على قيمة تلك الحوالات.

وأوضح أن وزارة العمل هي من وضع هذا الشرط بهدف منع تسرب العمالة بين القطاعات في المملكة.

وكانت وزارة العمل بالتعاون مع البنك المركزي الأردني قد عممت على شركات الصرافة وتحويل الأموال للخارج بمنع إصدار الحوالات المالية للعمال الوافدين المخالفين، تفعيلا لقرارات سابقة في إطار الإجراءات التي تتخذها وزارة العمل لضبط سوق العمل وتوفير فرص عمل للأردنيين.

وتعتبر حوالات العاملين في الخارج أحد المصادر المهمة التي يتغذى عليها الاحتياطي الأجنبي إلى جانب الاستثمار الأجنبي المباشر والدخل السياحي والإيداعات بالدولار إضافة إلى الصادرات الوطنية من السلع والخدمات والمحافظ المستثمرة في سوق عمان المالية.

كما أظهرت البيانات أن الدخل السياحي، ورغم تراجعه بنسبة طفيفة نحو 5ر0 [ العام الماضي، إلا انه وصل إلى حوالي 1ر4 مليار دولار.

وتشير بيانات الدخل السياحي إلى انها بدأت بالتحسن منذ شهر أيلول العام الماضي وانعكست على اداء الدخل السياحي لبداية العام الحالي، إذ ارتفع اجمالي الدخل السياحي لشهر كانون الثاني إلى 367 مليون دولار بارتفاع نسبته 2ر12 بالمئة، مقارنة مع تراجع نسبته 3ر6  % للشهر ذاته من العام 2015.
 
شريط الأخبار ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين