منتدى رجال الأعمال الأردني العراقي يبحث تعزيز الاستثمارات بين البلدين

منتدى رجال الأعمال الأردني العراقي يبحث تعزيز الاستثمارات بين البلدين
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
بحث منتدى رجال الأعمال الأردني العراقي خلال اجتماع في هيئة الاستثمار اليوم السبت أواصر العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين الشقيقين الاردن والعراق.

وقال رئيس هيئة الاستثمار ثابت الور الذي تراس الاجتماع مع رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار لجمهورية العراق الدكتور سامي الأعرجي بحضور السفيرة العراقية لدى المملكة الأردنية الهاشمية صفية السهيل أن جهود جلالة الملك وعمله الدؤوب والمتواصل كان له الأثر الأكبر في إكساب الاردن السمعة الطيبة في المنطقة ودول الجوار.

وأكد الور خلال اجتماع المنتدى ضرورة تعزيز وتقوية قنوات الاتصال مع كافة الفعاليات الاقتصادية في العراق الشقيق، مشيراً الى أن المستثمرين والاستثمارات العراقية تحظى بتقدير عال على كافة المستويات، ونتعامل معهم في الأردن كشركاء استراتيجيين لإقامة شراكات مثمرة تسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.

وأضاف أن المملكة أنهت كافة الإجراءات الدستورية للمصادقة على اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمار مع جمهورية العراق، والتي ستسهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين.

وقال: أنه وعلى الرغم مما شهدته العلاقات الاقتصادية بين البلدين من تحديات خلال الفترة السابقة خاصة مع استمرار إغلاق معبر طريبيل الحدودي، إلا اننا في المملكة، نتطلع إلى المرحلة القادمة لإعادة تفعيل العلاقات المشتركة في كافة المجالات.

وعرض الور خلال المنتدى أهم المزايا والحوافز التي يمنحها قانون الاستثمار لعام 2014 للمستثمرين وأهم الفرص الاستثمارية المتاحة في المملكة.

من جانبه، أشاد الأعرجي بالعلاقات الاقتصادية بين البلدين، داعياً إلى بذل المزيد من الجهود لتذليل العقبات التي تحد من تدفق الاستثمارات بين كلا الجانبين، مشيراً إلى أن هذا اللقاء يأتي استكمالا لمتابعة توصيات المباحثات الأردنية العراقية التي جرت في بغداد مؤخراً.

وأكدت السفيرة العراقية لدى المملكة حرص الحكومة العراقية على تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع الأردن ومتابعة ما تم الاتفاق عليه من توصيات بين رؤساء وزراء البلدين خلال المباحثات الأردنية العراقية الأخيرة في بغداد لتوسيع آفاق التعاون المشترك بين الجانبين وعلى كافة الأصعدة.

ويضم الوفد العراقي الرسمي رئيس المجلس الاقتصادي العراقي ابراهيم البغدادي ورئيس مجلس الأعمال الوطني العراقي داود عبد زاير ورئيس اتحاد رجال الأعمال العراقيين راغب بليبل ورئيس مجلس الأعمال العراقي الدكتور ماجد الساعدي وعدداً من كبار رجال الأعمال والاستثمار العراقيين.

وحضر الاجتماع رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع ورئيس غرفة صناعة الأردن عدنان ابو الراغب ورئيس غرفة صناعة عمان زياد الحمصي ونائب رئيس غرفة تجارة الأردن غسان خرفان ورؤساء شركات تطوير المناطق التنموية والحرة والمدن الصناعية.
شريط الأخبار وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026