4 مليارات دينار النقد المتداول محليا في 2016

4 مليارات دينار النقد المتداول محليا في 2016
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ارتفع النقد المتداول في نهاية عام 2016 بمقدار 248.1 مليون دينار ( 6.3 % ) عن مستواه المسجل في نهاية عام 2015 ليبلغ 4.181 مليار ديناراً، وذلك بالمقارنة مع ارتفاع مقداره 128.8 مليون دينار ( 3.4 % ) خلال عام 2015.

وفيما يتعلق بالعوامل المؤثرة على السيولة المحلية، ارتفع بند صافي الموجودات المحلية لدى البنك المركزي بمقدار 587.6 مليون دينار ( 10.2 %) وانخفض لدى البنوك المرخصة بمقدار 25.2 مليون دينار ( 0.08 %

وارتفع بند صافي الموجودات الأجنبية للجهاز المصرفي في عام 2016 بمقدار 708 مليون دينار ( 8.7 % عن مستواه في عام 2015 مقارنة مع ارتفاع مقداره 205.1 مليون دينار ( 2.6 % ) خلال عام 2015.

وكشف "المركزي" ان صافي ارتفاع الموجودات الأجنبية للجهاز المصرفي، جاء لنمو هذا البند لدى البنوك المرخصة بمقدار مليار دينار تقريبا، (50.4 %) وانخفاضة لدى المركزي بمقدار 292.8 مليون دينار ( 2.9 %).

وكشفت البيانات ان السيولة المحلية في عام 2016 ارتفعت بمقدار وصل الى 1.270 مليار دينار ( 4 %) مقارنة مع عام 2015، لتصل قيمتها 32.876 مليار دينار .

وارتفع رصيد التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك المرخصة في عام 2016، بمقدار 1.8 مليار دينار تقريبا ( 8.5 %) عن مستواه المسجل في نهاية عام 2015 ليبلغ 22.905 مليار دينار، مقابل انخفاض أسعار الفوائد على الودائع والتسهيلات الائتمانية كافة الممنوحة من البنوك بإستثناء الكمبيالات والأسناد المخصومة، وذلك في نهاية عام 2016 مقارنة مع نهاية عام 2015.

وأظهرت البيانات ان رصيد الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي في نهاية عام 2016 بلغ 12.88 مليار دينار (باسثناء احتياطيات الذهب وحقوق السحب الخاصة )، بما يكفي لتغطية مستوردات المملكة من السلع والخدمات لنحو 7.3 شهرا.

ويُعرّف البنك المركزي النقد المصدر بأنه النقد الذي أصدره البنك المركزي ويتكون من النقد المتداول بيد الجمهور، مضافاً إليه النقد في الصندوق لدى البنوك المرخصة.


شريط الأخبار الحوثي: أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال يُعتبر «هدفاً عسكرياً» الأمن العام يحذر من الهطول المطري الشديد وتشكل السيول تطبيق "حكيمي" يتخطى 900 ألف مستخدم ويوصل الأدوية لـ 145 ألفا وفاة أربعيني في منزله... الأمن العام: رغم التحذيرات المتعدّدة والمتتالية ما زال البعض يسيء استخدام وسائل التدفئة الكرك... غزارة الأمطار أدت إلى انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة الأرصاد الجوية: الموسم المطري جيد ونسبة الهطولات المحققة وصلت لـ27% سدود مائية امتلأت بالكامل بعد الهطولات المطرية آخر مستجدات تأخير دوام المدارس والجامعات نظرًا للأحوال الجوية السائدة "المستشفيات الخاصة": نمو السياحة العلاجية بنسبة 4% نقابة المحروقات تدعو للتعامل مع صهاريج الديزل المرخصة وتحذر من الغش اللواء الحنيطي: إسناد جوي وناري فاعل لحماية الحدود وتدمير الأهداف المعادية وزارة التربية: امتحانات "تكميلية التوجيهي" مستمرة في موعدها الأرصاد الجوية: غور الصافي حقق موسمه المطري كاملا النقابة العامة لاستقدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين ينعون والد مدير مديرية العاملين في المنازل بوزارة العمل مبدأ الرحامنة اغلق مناهل صرف مياه الأمطار.. تحويل "مالك محل" للمدعي العام بإربد مديرية تربية الزرقاء الأولى تتسلم 4 مدارس جديدة عام 2026 جامعة مؤتة تقرر تحويل دوام الطلبة للتعليم عن بعد غدا الاثنين 16 اصابة جراء المدافئ في الأردن خلال 24 ساعة تحويل الردّيات الضريبية إلى حسابات 103 آلاف مكلف