كابيتال بنك يحقق ارباحاَ مضاعفة خلال العام 2016م

كابيتال بنك يحقق ارباحاَ مضاعفة خلال العام 2016م
أخبار البلد -   اخبار البلد
صرح رئيس مجلس إدارة كابيتال بنك باسم خليل السالم بأن مجموعة كابيتال بنك قد حققت نتائج مالية تشغيلية ايجابية خلال عام 2016 حيث بلغت الارباح قبل الضريبة وقبل مخصصات التحوط لمخاطر الاستثمار في العراق 40 مليون دينار مقارنة مع 23 مليون دينار خلال عام 2015. أما على صعيد صافي ربح المجموعة بعد الضريبة فقد بلغ 16 مليون دينار خلال عام 2016 مقارنة مع 1 مليون دينار خلال عام 2015.

وأشار السالم إلى أن المجموعة قد استمرت في تحقيق نمو في أنشطتها المصرفية الرئيسية حيث نما صافي إيراد الفوائد والعمولات بنسبة 12% ليصل إلى 81.8 مليون دينار مقارنة مع 72.9 مليون دينار خلال عام 2015. أما على صعيد إجمالي الدخل، فقد نما بنسبة 24.6% ليصل إلى 94.2 مليون دينار مقارنة مع 75.5 مليون دينار خلال عام 2015. كما وارتفعت صافي التسهيلات الائتمانية بحدود 60 مليون دينار لتصل الى 970 مليون دينار، اي بزيادة بلغت 6.6%، وبلغت قاعدة ودائع العملاء حوالي 1225 مليون دينار.

ونظرا للظروف الاقتصادية السائدة في العراق بشكل عام واتباعا لسياسة التحوط التي ينتهجها البنك، والتي تهدف الى تقوية المركز المالي للمجموعة، فقد ارتأت ادارة البنك الاستمرار بالتحوط لمواجهة تلك المخاطر برصد مخصصات إضافية خلال عام 2016 بمبلغ 13مليون دينار ليصل إجمالي المخصصات المرصودة لها خلال عامي 2015 و 2016 إلى 25 مليون دينار أردني، وأكد السالم على أن تلك المخصصات قابلة للاسترداد في حال تحسن الظروف مستقبلا.

وأشار السالم الى أن المصرف الاهلي العراقي كان قد حقق نتائج مالية جيدة خلال السنوات الماضية كان اخرها تحقيق ارباح بعد الضريبة بحدود 10 مليون دينار اردني خلال عام 2016 وكان من الممكن تحقيق نتائج أفضل لولا ضياع فرصة استثمار ارصدة المصرف المقيدة لدى فروع البنك المركزي العراقي في اقليم كردستان والتي بلغت 119 مليون دينار أردني كما في نهاية عام 2016، علما بأن هذا الرصيد قد انخفض بحدود 15 مليون دينار أردني أي ما نسبته 11% مقارنة مع الرصيد في نهاية عام 2015، مع الإشارة هنا أن إدارة البنك مستمرة في التواصل مع البنك المركزي العراقي ومع حكومة الإقليم، والذين أكدوا على حق المصرف في تلك الأرصدة ووعودهم بتعويض المصرف عن الأرباح الفائتة.

يذكر بأن بنك المال الاردني (كابيتال بنك) قد قام برفع رأسماله في عام 2015 ليصل الى 200 مليون دينار اردني ويعتبر بالمرتبة الرابعة من حيث راس المال ضمن البنوك الاردنية وأن النتائج المالية الختامية للبنك مراجعة من قبل المدقق الخارجي وخاضعة لموافقة البنك المركزي الاردني.

شريط الأخبار نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: الثلاثاء أول أيام شهر شعبان للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي هزة أرضية بقوة 3 درجات في بحيرة طبريا بعد 139 عاما من الغموض.. عالم يكشف مكونات الكوكاكولا ولي العهد يؤكد أهمية تطوير مبادرات المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل صيادلة يوجّهون إنذارًا عدليًا لمجلس نقابتهم صفحات وهمية على فيسبوك تستغل المتقاعدين بقروض مزيفة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية مربعانية استثنائية.. الأرصاد: 70% نسبة الأمطار التراكمية ومناطق تجاوزت معدلها السنوي عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. أب أردني يستغيث لتعيين ابنه في الأمن العام: علاج ابنتي المعاقة يكلف 350 دينار شهرياً عامل وطن يتعرض لحادث دهس أثناء قيامه بواجبه هل تنقذ ولائم الليل ودعم الدوار الرابع بقاء مسؤول في منصبه المواصفات والمقاييس توضح: رقابة صارمة على الأسمنت المحلي والمُصدَّر خارج صلاحياتنا الخلايلة يشارك في أعمال المؤتمر الدولي للمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بمصر عمان.. ذو أسبقيات يطعن شابا 7 طعنات ويقطع إصبعه بعد رفض "تزويجه" شقيقته نقابة المهندسين تكشف المستور: تقرير فني شامل يحدد أسباب انهيار جدار قلعة الكرك ويفتح الباب لمساءلة المتسببين