72 مليوناً و 700 ألف دينار الرواتب التقاعدية

72 مليوناً و 700 ألف دينار الرواتب التقاعدية
أخبار البلد -   اخبار البلد

 
أوضح المركز الإعلامي في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في بيان صحفي بأنَّ عدد المؤمن عليهم الذين حصلوا على رواتب تقاعدية من الضّمان خلال العام الماضي 2016 بلغ (12738) متقاعداً موزعين إلى (9978) من الذكور, و(2760) من الإناث، وقد بلغ عدد الأردنيين منهم (12403) متقاعداً، في حين بلغ عدد غير الأردنيين (335) متقاعداً، ليصل العدد التراكمي لمتقاعدي الضمان حالياً إلى (194) ألف متقاعد.

وأشار المركز الاعلامي بأنَّ التقاعد المبكر حاز على أعلى نسبة بين متقاعدي العام الماضي؛ حيث بلغ عدد المتقاعدين مبكراً )7888( متقاعداً بنسبة (62%) من إجمالي حالات التقاعد الجديدة لعام 2016 مقارنة, مع (3178) شخصاً حصلوا على تقاعد شيخوخة وبنسبة ( 25%) من حالات التقاعد، و(645) راتب اعتلال عجز طبيعي بنسبة (5%) من حالات التقاعد, و (137) راتب اعتلال عجز ناشئ عن إصابة عمل بنسبة (1%) من حالات التقاعد، و(790) راتب تقاعد وفاة طبيعية وبنسبة تقارب (6%) من حالات التقاعد، و (100) راتب وفاة ناشئة عن إصابة عمل بنسبة تقارب (1%) من اجمالي حالات التقاعد لعام 2016.

وأشار المركز إلى أن فاتورة الرواتب التقاعدية لشهر كانون الثاني الماضي بلغت (72) مليوناً و (700) ألف دينار من ضمنها (41) مليون دينار للتقاعد المبكر بنسبة (57%) من مجمل فاتورة الرواتب التقاعدية الشهرية.

وأكّد المركز بأن المؤسسة تسعى لترسيخ ثقافة العمل في المجتمع وتكريس راتب تقاعد الضمان لحالات الشيخوخة والعجز والوفاة، وليس للخروج المبكر من سوق العمل، وتغيير هذه الثقافة في المجتمع الاردني وتوضيح سلبيات الحصول على التقاعد المبكر وانخفاض الرواتب التقاعدية جرّاء ذلك، ودعا المركز الإعلامي في المؤسسة المؤمن عليهم الذين يخرجون من سوق العمل بشكل اضطراري أو بصفة مؤقتة إلى الاستفادة من تأمين التعطل عن العمل, وعدم اللجوء إلى التقاعد المبكر إلاّ في الحالات الاضطرارية حيث يوفر لهم دخلاً لفترة محدودة لحين حصولهم على فرصة عمل أخرى.
شريط الأخبار ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين