اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عازر يرجح تحول بورصة عمان إلى "مساهمة عامة" الشهر المقبل

عازر يرجح تحول بورصة عمان إلى مساهمة عامة الشهر المقبل
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

- رجح المدير التنفيذي لبورصة عمان نادر عازر أن تتحول بورصة عمان لشركة مساهمة عامة خلال الشهر المقبل كحد أقصى.

وأوضح عازر أن البورصة انتهت من الاجراءات اللازمة لتحويلها لشركة مساهمة عامة مملوكة من قبل الحكومة وحصلت على الموافقات القانونية.
وأوضح أنه عند إشراك القطاع الخاص في ملكية شركة بورصة عمان ستصبح أكثر فاعلية وستسهل تعيين كفاءات وذوي خبرة للعمل فيها.
ولفت إلى أن ذلك سيوفر فرصة أكبر للنمو والربحية العائدة على الجميع سواء كمساهمين أومستثمرين أو وسطاء.
وأكد أن هذه الخطوة التي جاءت ضمن التوجه العالمي، من شأنها أن تقلل البيروقراطية الحكومية وتزيد مرونة المعاملات واتخاذ القرارات وتطبيق الحاكمية الرشيدة بشكل أفضل.
وقرر مجلس الوزراء في شهر حزيران (يونيو) 2015 الموافقة من ناحية المبدأ على تحويل بورصة عمان الى شركة مساهمة عامة.
وقرر المجلس بهذا الصدد الموافقة على الاسباب الموجبة لتعديل قانون معدل لقانون الاوراق المالية تمهيدا لارسالة الى ديوان التشريع والرأي لاقرارة حسب الاصول ليصار الى استكمال الاجراءات اللازمة لتحويل بورصة عمان الى شركة مساهمة عامة.
الى ذلك، ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق بورصة عمان امس بنسبة 0.34 % وصولا إلى 2164.24 نقطة.
وبلغ حجم التداول الإجمالي ليوم أمس نحو5.8 مليون دينار وعدد الأسهم المتداولة 5.3 مليون سهم، نفذت من خلال 2،703 عقداً.
وبمقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة والبالغ عددها 114 شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد أظهرت 35 شركة ارتفاعاً في أسعار أسهمها، و48 شركة أظهرت انخفاضاً في أسعار أسهمها.
أما على مستوى القطاعي، فقد انخفض الرقم القياسي قطاع الصناعة بنسبة 1.49 %، وارتفع الرقم القياسي القطاع المالي بنسبة 0.78 % ، وارتفع الرقم القياسي قطاع الخدمات بنسبة 0.44 % أما بالنسبة للقطاعات الفرعية ، فقد ارتفع الرقم القياسي لقطاع الفنادق والسياحة، الطاقة والمنافع، البنوك، الخدمات المالية المتنوعة، التأمين، الخدمات الصحيه، الخدمات التجارية
1.13 %، 0.94 %، 0.91 %، 0.62 %، 0.47 %، %0.23، 0.13 % على التوالي. في حين انخفض الرقم القياسي لقطاع التبغ والسجائر، النقل، الصناعات الكهربائية، الصناعات الاستخراجية والتعدينية، صناعات الملابس والجلود والنسيج، التكنولوجيا والاتصالات، الصناعات الكيماوية، العقارات، الأدوية والصناعات الطبية، الخدمات التعليمية، الصناعات الهندسية والانشائية، الأغذية والمشروبات 2.84 %، 1.04 %، 0.95 %، 0.53 %، 0.45 %، 0.43 %، 0.30 %، 0.29 %، 0.21 %، 0.14 %، 0.14 %، 0.12 % على التوالي.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها فهي بنك الاسكان للتجارة والتمويل بنسبة 7.41 %، الضامنون العرب للتأمين بنسبة 4.76 %، زارة للاستثمار القابضة بنسبة 4.65 %، الأردنية للتطوير والاستثمار المالي بنسبة 4.56 %، والمحفظة الوطنية للاوراق المالية بنسبة 4.11 %.
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي العالمية للوساطة والأسواق المالية بنسبة 5.56 %، الاتحاد العربي الدولي للتأمين بنسبة 5.00 %، دار الغذاء بنسبة 4.92 %، البطاقات العالمية بنسبة 4.76 %، والسلام الدولية للنقل والتجارة بنسبة 4.44 %.

شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية تطبيق "سند" يتأهل عالميا ضمن أفضل 15 مشروعا من أصل 1500 مشروع رقمي المنتدى العالمي للوسطية يدعو إلى موقف عربي وإسلامي عاجل لمساندة المتضررين من الحرائق ويعزي الشعب الجزائري بالضحايا انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية .. وعيار 21 عند 90.2 دينارا 11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026