"الأرصاد": الأمطار المتراكمة أعلى من معدلات العام الماضي

الأرصاد: الأمطار المتراكمة أعلى من معدلات العام الماضي
أخبار البلد -   أخبار البلد- 

بينت الارقام الصادرة عن دائرة الارصاد الجوية أن امطار هذا المنخفض حسنت من الوضع الموسمي لمجاميع الامطار وخاصة فترة المربعانية لهذا الموسم بنسب تراوحت ما بين (3%-18%) من المعدل الموسمي المطري.

وقال مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس محمد سماوي أن اعلى مجموع مطري خلال المنخفض الاخير بلغ (82.5)ملم في محطة رصد جوي السلط يليها محطة رصد الربة بمجموع مطري بلغ 76.3 ملم كما سجلت محطة رصد الجامعة الاردنية مجموع مطري بلغ 74.0 ملم.

وأشار إلى أن المناطق الشمالية والوسطى كانت الاكثر تأثرا بالمنخفض الجوي حيث بلغ مجموع كميات الامطار المتراكمة خلال هذا المنخفض في المناطق الشمالية 57.3 ملم محققة ما نسبته 12% من معدلها الموسمي العام فيما بلغت 62.7 ملم في المناطق الوسطى الغربية محققة ما نسبته 15% من معدلها الموسمي العام ، وقد حققت المناطق الوسطى الشرقية مجموع مطري بلغ 21.6 ملم محققة ما نسبته 17% من معدلها الموسمي العام فيما حققت المناطق الشرقية ما نسبته 8% بمجموع مطري بلغ 7.4 ملم.

فيما حققت الاغوار الشمالية مجموع مطري بلغ 34.1 ملم محققة ما نسبته 10% من معدلها الموسمي العام،فيما حققت الاغوار الوسطى 11% من معدلها الموسمي العام بمجموع مطري بلغ 29.6 ملم ، حققت الاغوار الجنوبية 1% من معدلها الموسمي العام بمجموع مطري بلغ 0.6 ملم، حققت مناطق الجنوبية الجبلية 9% من معدلها الموسمي العام بمجموع مطري بلغ 23.1 ملم، حققت المناطق الجنوبية والعقبة 17% من معدلها الموسمي العام بمجموع مطري بلغ 8.5 ملم.

وتبين أرقام دائرة الأرصاد الجوية أن مرتفعات المناطق الشمالية والوسطى والجنوبية شهدت تساقطات متباينة للثلوج ففي محطات الرصد الجوي التابعة لدائرة الارصاد الجوية سجلت محطة رصد رأس منيف 6سم وسجلت محطة رصد اربد 0.5 سم فيما سجلت محطة رصد السلط 2سم وشهدت العاصمة عمان تساقطا للثلوج بلغ سماكة الثلوج في منطقة صويلح 8سم والجبيهة 10سم، كما شهدت المناطق الجنوبية تساقطا للثلوج تراوح ما بين 10-15 سم في المناطق الجبلية الجنوبية العالية وقد سجلت محطتي رصد الربة والطفيلة سماكة ثلوج تراوحت ما بين 2-5 سم، وقد بلغت اقل درجة حرارة صغرى خلال هذا المنخفض 3.6 درجة مئوية تحت الصفر في محطة رصد الطفيلة و 3.0 درجة مئوية تحت الصفر المئوي في محطة رصد الشوبك فيما بلغت أعلى درجة حرارة مسجلة 20.2 درجة مئوية في محطة رصد غور الصافي.

وأشار سماوي أن اداء الموسم المطري لهذا العام وحتى امس يعتبر افضل من العام الماضي في اغلب مناطق المملكة باستثناء المناطق الوسطى الغربية والمناطق الشرقية والاغوار الجنوبية.

وبالرغم من الانحباس المطري الذي شهدته المملكة خلال شهر كانون الثاني من هذا العام الا ان كميات الامطار المتراكمة خلال الموسم المطري 2016/2017 ولتاريخه اعلى من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بنسب تتراوح ما بين (5%-44%) بحسب ما قال سماوي.

وتشكل امطار المربعانية ما نسبته 30% من المعدل الموسمي المطري العام في المملكة ومع نهاية هذا المنخفض والذي عدل من اداء مربعانية هذا الشتاء تنتهي فترة المربعانية لهذا الموسم والتي انتهت بمجاميع مطرية جيدة حيث حققت نسب تراوحت (9%-34%) من المعدل الموسمي المطري العام.


 
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي