رمان: إغلاق 15 مصنعاً في (الحرة الأردنية) العام الماضي

رمان: إغلاق 15 مصنعاً في (الحرة الأردنية) العام الماضي
أخبار البلد -  
اخبار البلد-



كشف رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان عن اغلاق نحو 15 مصنعا في المناطق الحرة الاردنية خلال العام الماضي.

ولفت رمان في تصريح الى «الرأي» إلى ان المصانع التي اغلقت تعود لمستثمرين عراقيين واردنيين عازياً السبب في اغلاق هذه المصانع إلى اغلاق المعابر البرية المجاورة وخاصة معبر طريبيل.

وبين رمان ان في المناطق الحرة الاردنية نحو 120 مصنعا تعتمد في اغلبها على التصدير للسوق العراقي عبر منفذ طريبيل مشيرا الى ان المصانع تراجع حجم تصديرها للسوق العراقي بنسبة 60% منذ اغلاق معبر طريبيل وارتفاع كلف التصدير عبر منفذ البصرة .

وذكر ان اغلاق معبر طريبل انعكس سلبا على المناطق الحرة الاردنية حيث انه يعتبر الشريان الرئيس للمناطق الحرة الاردنية مبينا ان المناطق الحرة الاردنية كانت تصدر مركبات الى السوق العراقي بنحو 1.5 مليار دولار سنويا.

وثمن رمان زيارة رئيس الوزراء الى بغداد مؤخرا مبينا ان الهدف من الزيارة بحث العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين واغلاق المعابر الحدودية .

وكان رمان قدر خسائر التجار والمستثمرين خلال وقت سابق في المناطق الحرة منذ إغلاق معبر طريبيل بنحو 400 مليون دينار .

وكانت الحكومة العراقية قد أعلنت عن إغلاق معبر طريبيل الحدودي منذ تموز عام 2015 ما أدى الى تراجع صادرات المملكة إلى العراق بنسبة كبيرة بعد اضطرار بعض المصانع للتوقف عن العمل وأخرى خفضت طاقاتها الإنتاجية.

يذكر أن حجم الصادرات للمملكة تراجع بنسبة 6.6% ليصل الى 7.83 مليار دولار في 2015 مقارنة مع العام 2014.

وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال عام 2015 ما مقداره 4795.2 مليون دينار بانخفاض نسبته (7.1%) مقارنة بنفس الفترة من عام 2014، وبلغت قيمة المعاد تصديره 763.2 مليون دينار خلال عام 2015 بإنخفاض نسبته (3.4%) مقارنة بنفس الفترة من عام 2014.

 
شريط الأخبار "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع