تسفير 8139 عاملاً وافداً مخالفاً في 2016

تسفير 8139 عاملاً وافداً مخالفاً في 2016
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أظهرت بيانات رسمية لوزارة العمل أنه تم خلال العام الماضي 2016،تسفير 8139 عاملا وافدا مخالفا.

وحسب البيانات التي استعرضها مدير التفتيش في وزارة العمل عبدالله الجبور، فإن العام الماضي شهد تنفيذ نحو 85253 زيارة تفتيشية على المؤسسات في مختلف القطاعات للتأكد من مدى تطبيق والتزام أصحاب العمل بالقوانين والأنظمة.

و أسفرت تلك الزيارات عن توجيه 9511 إنذارا, وتحرير 5190 مخالفة بحق المؤسسات المخالفة لقانون العمل الأردني.

وفيما يتعلق بعمالة الأطفال أوضح الجبور أن الزيارات التفتيشية أسفرت عن توجيه 852 إنذارا وتحرير نحو 1210 مخالفات بحق أصحاب العمل ممن يشغلون أطفالا دون السن القانوني, مشيرا الى أن عدد حالات عمالة الأطفال التي تعاملت معها وزارة العمل للعام الماضي 2016 بلغت 1479 حالة بلغ عدد الأردنيين منهم 1112 طفلا و 367 طفلا غير أردني.

وعلى صعيد أخر كشف الجبور أن مجموع الشكاوى الواردة إلى الخط الساخن في مركز الوزارة ومن خلال مديريات العمل بلغت حوالي (1198) شكوى تم حل ما نسبته (85%) منها, مشيرا إلى أن الوزارة تبذل جهودا في تعريف العمالة الوافدة بخدمات الخط الساخن من خلال إصدار بوسترات إعلانية يتم وضعها في مواقع العمل ومديريات العمل ترشد العمال إلى التوجه إلى الاتصال بالخط الساخن في الوزارة أو مديريات العمل في حال مواجه أي مشكلة, داعيا المواطنين إلى الإبلاغ عن أي عماله مخالفه أو استفسارات حول قانون العمل من خلال هواتف الخط الساخن : 0796580666 – 0777580666 أو على الهاتف الأرضي المجاني 080022208.

 


شريط الأخبار نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة "الطاقة النيابية" تناقش الأحد موضوع المدافئ "غير الآمنة" بعد انقطاع لعامين.. أجواء الميلاد المجيد تعود إلى القدس وبيت لحم تحذيرات.. ضباب كثيف يعيق الرؤية على الطرق الخارجية طبيب يشعل النار بزوجته داخل سيارتها ضبط سائق غير مرخص يحمل 22 راكبًا في الصندوق الخلفي " "السر الخفي" وراء قبول الموظفين في الشركات الكبرى تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد هل يشارك يزن النعيمات في كأس العالم؟ وفيات الأحد 14-12-2025 الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث رجل الأعمال خلف النوايسة يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة