1.8 مليار دولار ارتفاع الدين الخارجي الأردني في 2016

1.8 مليار دولار ارتفاع الدين الخارجي الأردني في 2016
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

قدّرت المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات ارتفاع الدين الخارجي الأردني بنحو 1.8 مليار دولار في 2016.


وأشارت المؤسسة في تقريرها الذي أصدرته حديثا، ان حجم الدين الخارجي سجل 26.6 مليار دولار، متوقعة ارتفاعه على 27.8 مليار دولار في 2017، مقارنة مع 24.7 مليار دولار في 2015.

ورتبّ التقرير، المملكة بالمركز 12 عربيا بحجم الدين الخارجي، مبينا ان حجم الدين الخارجي للدول العربية سجّل 1.03 تريليون دولار.

وتوقع التقرير أن يرتفع الناتج المحلي الإجمالي للدول العربية 207 مليارات دولار ليصل إلى 2670 مليار دولار خلال عام 2017.

ونوه الى ان حجم الديون الخارجية ارتفع من 426.4 مليار دولار كمتوسط للفترة بين عامي 2000 و2011 إلى 891 مليار دولار عام 2014، ثم إلى 878 مليار دولار عام 2015، ثم إلى 923.4 مليار دولار عام 2016.

وارتفع مؤشر الدين الخارجي كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي من نحو 30.3 بالمئة كمتوسط للفترة بين عامي 2000 و2011، إلى 32 بالمئة عام 2014، ثم إلى 43.3 بالمئة عام 2015.

أما على صعيد الناتج المحلي الإجمالي للـ 20 دولة المتوافرة بياناتها، فقد تراجع بمقدار مليارين، حيث انخفض من 2465 مليار دولار من العام الماضي إلى 2463 العام الجاري، مع توقعات بمعاودة ارتفاعه 207 مليارات دولار ليبلغ 2670 مليار دولار لعام 2017.

وأشار التقرير الى ان عشر دول عربية ضمن الحدود الآمنة للمديونية الخارجية للمعايير الدولية الثلاثة الصادرة عن البنك وصندوق النقد الدوليين لحدود المديونية الخارجية الآمنة، حيث لا تتجاوز فيها نسبة الديون من الناتج المحلي الإجمالي حاجز 50 بالمئة لعام 2015، في حين توجد سبع دول عربية تتراوح فيها النسبة بين 50 بالمئة و90 بالمئة، ودولتان تزيد فيهما النسبة على 100 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.


شريط الأخبار الحرس الثوري: إفشال مخطط لنقل أسلحة أمريكية جديدة إلى إيران الجنائية الدولية تطلب سرًا إصدار مذكرة اعتقال بحق وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش تحذير هام من مديرية الدفاع المدني مدير مهرجان جرش: المهرجان وجهة سياحية وثقافية بارزة للأردن إم إس فارما تعلن عن استثمار استراتيجي لدعم خططها التوسعية من شركة العليان المالية شراكة استراتيجية لتسريع النمو في المملكة العربية السعودية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إيران تكشف لأول مرة تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي في اليوم الأول من "حرب رمضان" الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء البعثة الإعلامية الأردنية للحج: تفويج الحجاج إلى مكة وفق خطة مدروسة ما هي جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية في المغطس والتي افتتحها جلالة الملك؟ هيئة الإعلام توضح معايير صانع المحتوى المحترف الملزم بالحصول على ترخيص ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة "نيويورك تايمز": أميركا وإسرائيل تجريان أكبر استعدادات لاحتمال استئناف حرب إيران منذ الهدنة محافظ البنك المركزي الاردني عادل شركس يرعى حفل إطلاق اول برنامج مهني نوعي في التأمين (شاهد الصور) الأردنيون على موعد مع كتلة هوائية أكثر برودة تحمل الأمطار فضل صيام العشر من ذي الحجة بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم (تقرأ ثم تختفي).. واتساب يرفع سقف الخصوصية بميزة جديدة للرسائل الملك يودع بعثة الحجاج المخصصة لأسر الشهداء من القوات المسلحة الأمن يوضح ملابسات الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه بإربد