سندات الخزانة الأردنية تقترب من 5.4 مليار دينار

سندات الخزانة الأردنية تقترب من 5.4 مليار دينار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قفزت قيمة سندات وأذونات الخزينة التي أصدرها البنك المركزي الأردني لصالح الحكومة منذ بداية العام الحالي وحتى يوم أمس، بنحو 57 % أو ما مقداره 1.959 مليار دينار مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وبلغ مجموع إجمالي السندات الحكومية والأذونات التي تقوم الحكومة بتمويل عجزها بواسطتها منذ بداية 2016 وحتى 27 ديسمبر 5.409 مليار دينار، مقارنة مع 3.45 مليار دينار في الفترة نفسها من العام 2015.

وبلغت سندات الخزينة المصدرة منذ بداية العام الحالي 4.934 مليار دينار في حين بلغت قيمة الأذونات 475 مليون دينار، وكانت الحكومة قد باعت سندات في مزاد مفتوح أمام البنوك في ديسمبر الحالي؛ بقيمة 100 مليون دينار لأجل عامين وبسعر فائدة بلغ 2.924 % كما باعت أيضا أذونات خزينة بقيمة 50 مليون دينار لأجل عام وبسعر فائدة 2.08 %.

ومع زيادة الدين الداخلي نتيجة إصدار سندات وأذونات خزينة بهذا الكم لجأت الحكومة أخيرا إلى إصدار سندات "يوروبوند” في الأسواق العالمية بقيمة مليار دولار، ولأجل عشر سنوات، حيث بلغت تغطية الإصدار ما يقارب أربعة مليارات دولار وبما يعادل حوالي 400 % وبسعر فائدة بلغ %5.75 وسعر عائد 5.8 % وبمساهمة أكثر من 300 مستثمر دولي تمثل كبرى الصناديق الاستثمارية في العالم، بحسب وزارة المالية الأردنية.

يشار إلى أن صافي رصيد الدين العام الداخلي ارتفع في نهاية شهر أكتوبر من عام 2016 ليصـل إلى حوالي 14.9 مليار دينار أو ما نسبته %54.3 من الناتج المحلي الإجمالي، مقابل ما نسبته 50.5 % من الناتج المحلي الإجمالي في نهاية العام 2015.

شكرا لمتابعتكم خبر عن سندات الخزانة الأردنية تقترب من 5.4 مليار دينار في عيون الخليج ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرريماب نيوزولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الخليج وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التاليماب نيوزمع اطيب التحيات.


شريط الأخبار عراقجي: نتنياهو يجر الولايات المتحدة إلى حرب جديدة لتجنب السجن وايران الان اقوى تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026 "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس"