رفع جديد على فاتورة الكهرباء.. بتفعيل بند فرق أسعار الوقود

رفع جديد على فاتورة الكهرباء.. بتفعيل بند فرق أسعار الوقود
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أعلنت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن أنه ابتداء من بداية العام المقبل سيتم تفعيل بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء بما يعمل على رفع قيمة الفاتورة بنسب متفاوتة وحسب كمية الاستهلاك.

وقال الرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس فاروق الحياري، خلال مداخلته على "راديو هلا"، إنه سيتم تفعيل بند فرق أسعار الوقود الموجود داخل فاتورة الكهرباء الشهرية منذ سنوات ابتداء من 1 / 1 / 2017، بحيث تعمل على رفع قيمة الفاتورة الشهرية من خلال ربطها بسلة الوقود التي تدخل في توليد الطاقة الكهربائية عند سعر 55 دولارا لبرميل النفط.

وأضاف أن السعر الاسترشادي للنفط الخام وهو السعر الذي سيتم الاعتماد عليه في تفعيل بند فرق أسعار الوقود عند 55 دولارا للبرميل، وهو يمثل حالة التعادل في النظام الكهربائي بحيث لا يؤدي إلى تحميل النظام الكهربائي خسائر، مشيرا إلى ان الهيئة ستقوم بالتحقق من كلفة وقود في محطات الطاقة الكهربائية.

وتابع قائلا أنه في حال ارتفع سعر النفط الخام عن 55 دولارا للبرميل فانه سيتم رفع قيمة فاتورة الكهرباء كل حسب كمية استهلاكه وان انخفضت فانه سيتم خفض قيمة الفاتورة.

وقال إن الإرتفاع في قيمة فاترة الكهرباء لن يشعر بها المواطن، حيث لن تتعدى الدينار الواحد في حال وصلت قيمة فاتروة الكهرباء الشهرية 50 دينارا.

وبين أن الشريحة الأولى من (1 - 160 كيلو واط ) فان الزيادة عليها ستبلغ 16 قرشا على الفاتورة، اما فاتورة الـ 20 دينارا (300 كيلو واط) فان قمة الزيادة ستبلغ 32 قرشا.


شريط الأخبار وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟ للمرة الأولى في الأردن شاكيرا تحيي حفلاً فنياً عالمياً في العقبة العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين"