وقف التخليص على السيارات موديل 2011 فما دون اعتبارا من الاحد المقبل

وقف التخليص على السيارات موديل 2011 فما دون اعتبارا من الاحد المقبل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال مدير عام الجمارك وضاح الحمود ان دائرة الجمارك لم تتلق حتى هذه اللحظة قرارا بشان الضريبة الخاصة على سيارات الهايبرد، سواء بتمديد الاعفاء للعام المقبل او الغائه.
وبين الحمود انه حتى الان لم تصلنا اية تعليمات من قبل وزارة المالية بشان تمديد العمل بالضريبة الخاصة على المركبات او وقفها.
ووجهت رئاسة الوزراء ايلول الماضي كتابا الى وزارة المالية لدراسة قرار الحكومة المتعلق بإعفاء الضريبة الخاصة على المركبات الهجينة، ومدى الجدوى من الاستمرار في تطبيقه وفيما حقق الغاية المرجوة.
ويتضمن إعفاء سيارات الهايبرد التي لا يتجاوز سعة محركها (2500cc) فرض ضريبة مبيعات خاصة على هذا النوع من المركبات بنسبة 12.5 % بدلاً من 40 % والتي تستبدل بدلاً من السيارات القديمة التي يتم شطبها وبغض النظر عن سعة محرك السيارات التي يتم شطبها على أن يكون قد مضى على تاريخ صنع السيارة المراد شطبها مدة (10) سنوات فأكثر وعلى أن تكون بذات سعة المحرك للسيارة التي تم شطبها أو أقل ووفق آلية الشطب المعتمدة من قبل كل من دائرة الجمارك وإدارة السير ودائرة ضريبة المبيعات سنداً لاحكام المادة (22/ج) من قانون الضريبة العامة على المبيعات.
وعلى ذات الصعيد تبدأ دائرة الجمارك اعتبارا من يوم الاحد المقبل وقف التخليص على السيارات ذات موديل 2011 فما دون امتثالا لقرار مجلس الوزراء المتعلق بتنظيم سوق المركبات في المملكة والذي يحظر التخليص على المركبات التي يزيد عمرها عن 5 سنوات من تاريخ الصنع.
وقال رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية، نبيل رمان انه مع انتهاء العمل السبت المقبل لا يحق لاي مواطن او تاجر التخليص على مركبته من هذا الموديل.
وحظر مجلس الوزراء في وقت سابق استيراد كافة سيارات الركوب وغيرها من العربات السيارة المصممة اساسا لنقل الاشخاص والتي تخضع للبند الجمركي ( 8703) التي مضى على تاريخ تصنيعها مدة تزيد على 5 سنوات تسبق سنة التخليص.وذلك في خطوة تهدف تحديث قطاع المركبات في المملكة.
وبين الى ان بأمكان أي تاجر او مواطن يمتلك مركبة من موديل 2011 ولم يقم بالتخليص عليها العمل على فتح بيان جمركي بها قبل نهاية العام الحالي حيث يستطيع القيام بعد فتح البيان الجمركي بالتخليص على مركبته حتى بعد انتهاء تاريخ 31-12-2016
شريط الأخبار الحرس الثوري: إفشال مخطط لنقل أسلحة أمريكية جديدة إلى إيران الجنائية الدولية تطلب سرًا إصدار مذكرة اعتقال بحق وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش تحذير هام من مديرية الدفاع المدني مدير مهرجان جرش: المهرجان وجهة سياحية وثقافية بارزة للأردن إم إس فارما تعلن عن استثمار استراتيجي لدعم خططها التوسعية من شركة العليان المالية شراكة استراتيجية لتسريع النمو في المملكة العربية السعودية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إيران تكشف لأول مرة تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي في اليوم الأول من "حرب رمضان" الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء البعثة الإعلامية الأردنية للحج: تفويج الحجاج إلى مكة وفق خطة مدروسة ما هي جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية في المغطس والتي افتتحها جلالة الملك؟ هيئة الإعلام توضح معايير صانع المحتوى المحترف الملزم بالحصول على ترخيص ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة "نيويورك تايمز": أميركا وإسرائيل تجريان أكبر استعدادات لاحتمال استئناف حرب إيران منذ الهدنة محافظ البنك المركزي الاردني عادل شركس يرعى حفل إطلاق اول برنامج مهني نوعي في التأمين (شاهد الصور) الأردنيون على موعد مع كتلة هوائية أكثر برودة تحمل الأمطار فضل صيام العشر من ذي الحجة بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم (تقرأ ثم تختفي).. واتساب يرفع سقف الخصوصية بميزة جديدة للرسائل الملك يودع بعثة الحجاج المخصصة لأسر الشهداء من القوات المسلحة الأمن يوضح ملابسات الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه بإربد