عطاء لاستقطاب شركات متخصصة باستكشاف البوتاس

عطاء لاستقطاب شركات متخصصة باستكشاف البوتاس
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 طرحت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن أخيرا عطاء لاستقطاب شركات مؤهلة لتقديم خدمات دراسة واستكشاف على نطاق واسع لخامات البوتاس في منطقة لسان بينينسولا /البحر الميت.

وقالت الهيئة في إعلان طرحته لهذه الغاية إن الهدف من تعيين هذه الشركة هو تقديم رأي مستقل ومتخصص حول احتياطيات البوتاس من خلال تحديد وتطبيق برنامج استكشاف مفصل، يتم بعدها تقديم دراسة جدوى متقدمة حول امكانيات التعدين المتاحة.
وحددت الهيئة يوم الثاني عشر من الشهر المقبل موعدا نهائيا لتقديم عروض الاهتمام، كما نشرت الشروط الواجب توافرها في الشركات المتقدمة على موقعها الإلكتروني.
وبلغ مجموع حقوق التعدين التي منحتها الهيئة للآن 136 حقا، فيما بلغ مجموع اذونات التصدير الصادرة عن الهيئة منذ مطلع العام 1428 اذنا، فيما منحت الهيئة منذ مطلع العام وحتى نهاية شهر تشرين الأول (أكتوبر) الماضي تسع رخص تنقيب وأصدرت 204 رخص لمقالع وأجرت خلال هذه الفترة 1067 جولة تفتيشية على المقالع سجلت خلالها 107 مخالفات واغلاقات.
وقالت الهيئة في وقت سابق انها بصدد استكمال مشروع التشريعات المنظمة لرسوم التعدين ومشروع تطوير الدليل الارشادي للمعدنين وتطبيق برامج حسابية لحساب الكميات وتطوير البرمجيات المتعلقة بحساب الكميات المعدنة ومشروع ايجاد مناطق بديلة للمقالع، مشيرا إلى أن الهيئة استحدثت محطات رقابية في محافظة العقبة ولواء الرويشد.
يأتي ذلك في وقت أعدت فيه الحكومة من خلال وزارة الطاقة والثروة المعدنية استراتيجة تهدف إلى رفع مساهمة قطاع التعدين في الناتج المحلي الاجمالي لتصل الى 11 % العام 2025، فيما بلغت مساهمته العام الماضي نحو 8 % وشكلت صادراته نحو 30 % من مجموع الصادرات في نفس العام، كما ساهم القطاع في إيجاد الاف فرص العمل للأردنيين.
وبلغت إيرادات القطاع العام 2015 نحو 1995 مليون دينار مقارنة مع 1955 مليون دينار العام 2014 وبنسبة نمو مقدارها 3 %، منها 1190 مليون دينار إيرادات تصديرية و 805 ملايين دينار إيرادات من مبيعات السوق المحلي.
وشكلت إيرادات الصناعات الاستخراجية حوالي 67 % من مجموع إيرادات قطاع التعدين للعام 2015.
ويتم استخراج وتصنيع وتسويق ثروات البحر الميت في الوقت الحالي من خلال شركة البوتاس العربية والتي تأسست العام 1956 وحصلت على امتياز مدته 99 سنة لإستخراج وتصنيع وتسويق ثروات البحر الميت.
وبدأت الشركة بإنتاج البوتاس بكميات تجارية العام 1983، وتم خصخصة الشركة حيث باعت 26 % من أسهمها لشركة كندية لزيادة ورفع كفاءة الانتاج ولتطوير المهارات والتقنيات. ولقد بلغت كمية مبيعات البوتاس للعام 2014 حوالي 2.1 مليون طن والإيرادات حوالي 475 مليون دينار.

 
شريط الأخبار الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله