المركزي يرفع اسعار الفائدة 25 نقطة أساس اعتبارا من الاحد

المركزي يرفع اسعار الفائدة 25 نقطة أساس اعتبارا من الاحد
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قررت لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك المركزي الأردني، رفع سعر الفائدة الرئيس للبنك المركزي وسعر فائدة نافذة الايداع للدينار لليلة واحدة، ومدى سعر فائدة شهادات الإيداع لأجل اسبوع بواقع 25 نقطة أساس، وذلك اعتبارا من يوم الاحد الموافق 18 كانون الأول 2016.

وأبقى البنك المركزي على سعر فائدة إعادة الخصم وسعر فائدة اتفاقيات إعادة الشراء لليلة واحدة دون تغيير.

وقال البنك المركزي في بيان أصدره اليوم الخميس، ان هذه القرار جاء في ضوء متابعة البنك المركزي المستمرة للتطورات الاقتصادية الرئيسة، المحلية والاقليمية والدولية وخاصة ما تشهده الاسواق المالية العالمية من تطورات في اسعار الفائدة على بعض العملات العالمية والاقليمية.

وبموجب قرار البنك المركزي، تصبح أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية للبنك المركزي كما يلي: سعر الفائدة الرئيس للبنك المركزي (اتفاقيات اعادة الشراء لأجل اسبوع) 75ر2 بالمئة سنويا، وسعر فائدة نافذة الإيداع للدينار لليلة واحدة 75ر1 بالمئة سنويا، وسعر فائدة شهادات الايداع لأجل اسبوع ضمن المدى 5ر2 إلى 75ر2 بالمئة، وسعر اتفاقيات إعادة الشراء لليلة واحدة 5ر3 بالمئة سنويا، وسعر إعادة الخصم 75ر3 بالمئة سنويا.

كما قرر البنك المركزي الإبقاء على أسعار فائدة برنامج سلف متوسطة الأجل للبنوك، والخاصة بإعادة تمويل القطاعات الاقتصادية وخاصة المتوسطة والصغيرة منها دون تغيير عند مستواها الحالي، والبالغ 75ر1 بالمئة داخل العاصمة عمان و1 بالمئة للمحافظات.

وقال البنك إن هذه القرارات تأتي "انسجاماً مع سياسة البنك المركزي النقدية في الحرص على ضمان تنافسية وجاذبية الدينار الأردني كوعاء للمدخرات المحلية، والحفاظ على أركان الاستقرار النقدي والمصرفي".

وأكد البنك المركزي أنه سيستمر في اتخاذ كل ما يلزم من إجراءات نقدية ومصرفية لتمكين السياسة النقدية من تحقيق أهدافها، ومساهمتها في خلق بيئة جاذبة للاستثمار المحلي والأجنبي، وتمكين الاقتصاد الوطني من تحقيق معدلات نمو مناسبة.
شريط الأخبار ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز"