693.4 مليون دينار حجم الانفاق الفعلي على المشاريع الممولة من المنحة الخليجية

693.4 مليون دينار حجم الانفاق الفعلي على المشاريع الممولة من المنحة الخليجية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

قال التقرير السنوي الصادر عن ديوان المحاسبة ان المبالغ المقبوضة خلال عامي 2013 -2014 غطت مانسبته 59% و66% من النفقات الفعلية التي انفقتها الحكومة على تنفيذ مشاريع المنحة الخليجية .

وحسب التقرير فقد بلغ الانفاق الفعلي على المشاريع الممولة من المنحة الخليجية 472.06 مليون و 693.4 مليون دينار لعامي 2013, 2014 على التوالي وفق بيانات وزارة المالية في حين بلغ مامجموع تحويله من حساب المنحة الخليجية لدى البنك المركزي الى حساب الخزينة لعامي 2013-2014 ماقيمته 277.8 و 456.71 مليون دينار على التوالي علما بان الحساب الختامي لعام 2013 قد اظهر قيمة المبالغ المودعة بملبغ 211.7مليون دينار مما ادى الى وجود فروقات تحملتها الخزينة العامة للدولة ولدى الاستفسار من المعنيين في وزارة التخطيط والتعاون عن هذا الفرق تبين ان الجهات المانحة وعند تسديد ( تحويل ) المطالبات المقدمة من وزارة التخطيط والتعاون الدولي لتغطية الانفاق على هذه المشاريع فإنها تستبعد بعض النفقات ولايتم الاعتراف بها .

وذكر التقرير انه لدى التدقيق ببعض المشاريع الممولة من المنحة فقد ظهرت بعض الملاحظات الاجرائية وهناك تأخير في استغلال مخصصات المنحة خلال الاعوام 2013- 2014مما يتطلب اتخاذ الاجراءات الملائمة من قبل كافة الجهات المعنية بتنفيذ المشاريع الممولة من المنحة ليتم استغلالها في الوقت والغاية المحددين وعلى اكمل وجه .

وقرر المجلس الاعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربي في عام 2011 تخصيص منحة بقيمة 5 مليارات دولار امريكي وذلك لتمويل عدد من المشاريع التنموية في المملكة على مدى 5 سنوات حيث تم تقاسم دفع هذا المبلغ بين كل من ( السعودية , الامارات , الكويت , دولة قطر ) بمقدار 1.25 مليار دولار امريكي لكل دولة .

وقال التقرير انه تم التنسيق بين وزارة التخطيط والتعاون الدولي ووزارة المالية ودائرة الموازنة العامة لاختيار المشاريع التي سوف يتم تمويلها حيث تم بتاريخ 15/8/2012 عرض مشاريع مقترحة للتمويل بقيمة 5 مليار دولار امريكي على مجلس الوزراء وتمت الموافقة على السير باجراءات هذه المشاريع .

وبين التقرير ان الجهات المانحة قامت بتحديد عدد من المشاريع التي ترغب بتمويلها ضمن القائمة المقترحة وقد تم اعداد قوائم بتلك المشاريع بقيمة 1.25 مليار دولار لكل جهة تتضمن المشاريع المقترحة لكل جهة وحسب ملاحظات هذه الجهات وذلك على النحو التالي :

تم توقيع اتفاقيات لتمويل مشاريع بقيمة 3403.78 مليون دولار موزعة على النحو التالي :

9 اتفاقيات لتمويل مشاريع بقيمة 1235.96 مليون دولار من دولة الكويت خلال الفترة 2012 - 2014 .

17 اتفاقية لتمويل مشاريع بقيمة 1154.45 مليون دينار من المملكة العربية السعودية خلال الفترة 2012- 2015 .

مذكرة تفاهم لتمويل مشاريع امارتية بقيمة 1013.37 مليون دولار من دولة الامارات العربية المتحدة خلال الفترة 2013 -2015

مذكرة تفاهم مع الحكومة القطرية بتاريخ 26 /9/2012 .


شريط الأخبار هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟ للمرة الأولى في الأردن شاكيرا تحيي حفلاً فنياً عالمياً في العقبة العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة