اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

929 مليون دينار عجز الموازنة 2015 بعد المنح الخارجية

929 مليون دينار عجز الموازنة 2015 بعد المنح الخارجية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
ارتفع عجز الموازنة بالقيمة المطلقة بعد المنح الخارجية عام 2015، مثلما ارتفع كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي، التي بلغت 4ر3 بالمئة.

وقالت وزارة المالية في نشرتها حول التطورات المالية عام 2015، إن العجز المالي في الموازنة العامة لعام 2015، بلغ حوالي 6ر928 مليون دينار، أو ما نسبته 3ر4 بالمئة من الناتج، مقابل عجز مالي بلغ 5ر583 مليون دينار أو ما نسبته 3ر2 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2014.

واضافت الوزارة، أنه إذا ما تم استثناء المنح الخارجية، فان العجز المالي يبلغ 8148ر1 مليار دينار، أو ما نسبته 7ر6 بالمئة من الناتج المقدر لعام 2015، مقابل عجز مالي بلغ حوالي 820ر1 مليار دينار، أو ما نسبته 7ر2 بالمئة من الناتج لعام 2014.

وبلغ إجمالي الإيرادات والمنح الخارجية عام 2015 ما مقداره 7961ر6 مليار دينار، مقابل 2676ر7 مليار دينار لعام 2014.

وانخفض مجموع الإيرادات والمنح الخارجية نحو 5ر471 مليون دينار، أو ما نسبته 5ر6 بالمئة، حيث بلغت المنح الخارجية عام 2015 ما مقداره 2ر886 مليون دينار، 2365ر1 مليار دينار خلال العام الماضي.

في حين بلغت الإيرادات المحلية ما مقداره، 9099ر5 مليار دينار، مقابل 0311ر6 مليار دينار عام 2014، بانخفاض مقداره 2ر121 مليون دينار أو ما نسبته 2 بالمئة.

وأرجعت وزارة المالية الانخفاض في الإيرادات المحلية إلى ارتفاع حصيلة الإيرادات الضريبية بحوالي 1ر59 وانخفاض حصيلة الإيرادات الأخرى بحوالي 9ر177 مليون دينار وتراجع حصيلة الاقتطاعات التقاعدية بحوالي 4ر2 مليون دينار.

بالمقابل، بلغ إجمالي الإنفاق عام 2015، 7247ر7 مليار دينار، مقابل 8511ر7 مليار دينار عام 2014، مسجلا بذلك انخفاضا مقداره 5ر126مليون دينار أو ما نسبته 6ر1 بالمئة.

وارجعت وزارة المالية الانخفاض في إجمالي الإنفاق إلى انخفاض النفقات الجارية بمقدار 6ر97 مليون دينار أو ما نسبته 5ر1 بالمئة، وانخفاض النفقات الرأسـمالية بحوالي 8ر28 مليون دينار أو ما نسبته 5ر2 بالمئة.

شريط الأخبار سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد