مصرفان أردنيان على قائمة أكبر 100 بنك عربي

مصرفان أردنيان على قائمة أكبر 100 بنك عربي
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


صنفت مجلة مصرفية دولية، مصرفان اردنيان على قائمة أكبرمن 100 بنك عربي، من حيث نمو الأرباح قبل خصم الضرائب والتي يفوق العائد على رأسمالها 15 بالمئة.

وبيّنت قائمة (ذا بانكر) العالمية لأفضل 100 بنك عربي للعام الجاري، ان العائد السابق على راس مال البنكين، حيث سجل الأول 24.9 بالمئة، والآخر 19.65 بالمئة. 

وتصدرت القائمة 18 بنكاً، كلها من دول مجلس التعاون الخليجي، وكذلك جاء 24 بنكاً خليجياً في الصدارة من بين 25 بنكاً.

وإجمالاً، فإن 20 بنكاً من بين 100 بنك على القائمة تأتي من الإمارات، و12 من السعودية، و11 من البحرين، و10 من قطر، وتأتي 10 بنوك من كل من لبنان ومصر.

وكانت مجلة جلوبال فاينانس ادرجت مصرفا اردنيا على قائمة البنوك الأكثر امانا في 100 دولة بالعالم.

واستندت المجلة في تقريرها الذي أصدرته سابقا، بناء على التصنيفات الائتمانية طويلة المدى من قبل وكالات التصنيف العالمية موديز، وستاندرد أند بورز، وفيتش، وإجمالي أصول البنوك حول العالم.

وأشارت الى ان منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا شهدت العام الماضي تحولات سياسية تاريخية صاحبتها حالة من عدم اليقين بشأن المستقبل الاقتصادي لبعض الدول، مشيرة إلى أن تصنيف بنوك المنطقة الأكثر أماناً يعرض البنوك التي لديها بنية صلبة وتوفر الأمن والاستقرار في البيئة الحالية التي تشهد متغيرات سريعة، فضلاً عن أن ذلك التصنيف يوفر أداة متسقة لمقارنة القوة المؤسسية في المنطقة.

ويشمل التقرير الكامل لقائمة جلوبال فاينانس تصنيف البنوك العالمية من حيث أكثر من50 بنكاً أماناً، وأكثر من50 بنكاً تجارياً أماناً في العالم، وأكثر البنوك أماناً حسب الدولة، فضلاً عن أكثر من 50 بنكاً أماناً في الأسواق الناشئة، وأكثر من50 بنكاً في أوروبا أماناً، والـ 50 بنكاً الأكثر أماناً في الشرق الأوسط.

 
شريط الأخبار تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين حسّان يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع تطويرها تمهيداً لافتتاحها في عيد الاستقلال تعيين مجلس أمناء المتحف الوطني للفنون الجميلة برئاسة الاميرة وجدان (اسماء) اسطورة الغناء التركي إبراهيم تاتليسس يحرم ورثته من ثروته ويتبرع بها للدولة التركية سقوط عامل أثناء عمله في إربد وإدخاله العناية الحثيثة غموض في ردود "الغذاء والدواء" على تساؤلات نيابية… إجابات عامة لا تبدد علامات الاستفهام (وثائق) "المركزي" يطلق شبكة مغلقة للتحويلات الفورية بين البنوك الحكم بالإعدام شنقا على شخص هشيم رأس طليقته. اعلام أمريكي: البنتاغون يخفي خسائره في اليمن وإيران الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء مبادرة من نوع مختلف.. عرض مركبات تعرضت لحوادث مرورية جسيمة في أماكن عامة