اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أوبك تقر أول تخفيض للإنتاج منذ 2008

أوبك تقر أول تخفيض للإنتاج منذ 2008
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
اتفق الوزراء في منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) على تخفيض الإنتاج الإجمالي للمنظمة للمرة الأولى منذ عام 2008 بهدف استعادة التوازن في السوق؛ وهو ما رفع أسعار النفط العالمية أكثر من 8%.

وقالت مصادر إن المنظمة -التي عقدت اجتماعها العادي 171 في مقرها بالعاصمة فيينا اليوم الأربعاء- قررت أيضا تعليق عضوية إندونيسيا، وتوزيع حصتها من الإنتاج على بعض الدول الأعضاء، وتتألف أوبك من 14 دولة.

ووفقا لما ذكرته المصادر، فقد وافقت السعودية على تحمل الجزء الأكبر من تخفيض الإنتاج، إذ قبلت بالتراجع إلى 10.06 ملايين برميل يوميا، من مستوى إنتاجها البالغ 10.54 ملايين برميل يوميا في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، أي بنحو نصف مليون برميل يوميا.

مستويات الإنتاج
ويمثل اتفاق أوبك إقرارا للصيغة التي خرج بها اجتماع الجزائر في سبتمبر/أيلول الماضي، وهي خفض الإنتاج الإجمالي للمنظمة إلى 32.5 مليون برميل يوميا، مقارنة بمعدل أكتوبر/تشرين الأول البالغ 33.6 مليون برميل يوميا.

ووافقت أوبك على تحديد إنتاج إيران بـ 3.79 ملايين برميل يوميا، بمقتضى سقف الإنتاج الجديد للمنظمة، وهو ما يعني فعليا السماح لإيران بزيادة إنتاجها بنحو مئة ألف برميل يوميا عن معدلها في أكتوبر/تشرين الأول البالغ 3.69 ملايين برميل يوميا، بحسب بيانات أوبك.

وقفزت أسعار النفط العالمية مع أنباء اتفاق أوبك، حيث زاد سعر مزيج برنت نحو أربعة دولارات للبرميل ليتجاوز خمسين دولارا للبرميل، ثم تراجع قليلا في وقت لاحق، وبلغ سعر الخام الأميركي بمقدار مماثل ليتجاوز 49 دولارا للبرميل.

شريط الأخبار سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد