4.39 مليار دينار موجودات البنوك الأردنية في فلسطين

4.39 مليار دينار موجودات البنوك الأردنية في فلسطين
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

بلغ مجموع موجودات البنوك الأردنية في فلسطين 4.39 مليار دينار بنهاية أيلول من العام الحالي، جلّها من الأرصدة والتسهيلات الائتمانية، وفق بيانات رسمية.


وحسب بيانات البنك المركزي الأردني، سجلت التسهيلات الإئتمانية 1.87 مليار دينار في أيلول من العام الحالي ارتفاعا 1.66 مليار دينار في أيلول من العام الماضي، فيما بلغت الأرصدة لدى الجهاز المصرفي للبنوك العاملة في فلسطين 1.63 مليار دينار، بنهاية أيلول 2016، انخفاضا من 1.71 مليار دينار بنهاية أيلول 2015.

وزادت موجودات البنوك الأردنية العاملة في فلسطين، والتي تساوي المطلوبات، من 4.16 مليار دينار بنهاية أيلول 2015، إلى 4.39 مليار دينار بنهاية أيلول 2016.

وفي الأردن 25 بنكا، منها 13 بنكا تجاريا، و8 بنوك أجنبية، و4 بنوك إسلامية.

وبلغ مجموع النقد في الصندوق 217.1 مليون دينار في أيلول من العام الحالي، ارتفاعا من 210.1 مليون دينار في أيلول من العام الماضي.

وسجلت محفظة الأوراق المالية 507.1 مليون دينار في أيلول 2016، ارتفاعا من 450 مليون دينار في أيلول 2015، فيما بلغت قيمة الموجودات الأخرى 151 مليون دينار ارتفاعا من 131 مليون دينار.

وتوزعت المطلوبات على عدة بنود، كان أهمها ودائع العملاء التي سجلت 3.31 مليار دينار في أيلول 2016، ارتفاعا من 3.16 مليار دينار في أيلول 2015.

وبلغ رأس المال والاحتياطيات والمخصصات 591.5 مليون دينار في أيلول من العام الحالي، مقابل 551.9 مليون دينار في أيلول من العام الماضي.

أما ودائع الجهاز المصرفي فارتفعت من 222 مليون دينار في أيلول 2015، إلى 232.1 مليون دينار في أيلول 2016، فيما بلغت المطلوبات الأخرى 248.3 مليون دينار، ارتفاعا من 227 مليون دينار في أيلول من العام الماضي.

وبلغ مجموع موجودات البنوك الأردنية 48 مليار دينار في أيلول 2016، مقارنة مع 46.86 مليار دينار في أيلول 2015.

وبلغ مجموع الموجودات الأجنبية 5.01 مليار دينار بنهاية أيلول 2016، لتحفاظ على مستواها فوق 5 مليارات دينار، الذي بلغته في تموز وآب من العام الحالي بواقع 5.01 مليار دينار و5.05 مليار دينار على التوالي.

وتوزعت الموجودات الأجنبية على الأرصدة لدى البنوك في الخارج بواقع 3.49 مليار دينار، ومحافظ أوراق مالية (غير مقيم) بـ 742.3 مليون دينار، وتسهيلات للقطاع الخاص غير المقيم بحوالي 482.2 مليون دينار، ونقد في الصندوق بالعملات الأجنبية بواقع 174.4 مليون دينار، إلى جانب موجودات أجنبية أخرى بـ 114.5 مليون دينار.

وبلغت الموجودات المحلية 42.99 مليار دينار في أيلول 2016، مقابل 42.48 مليار دينار في أيلول 2015.


 
شريط الأخبار ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز"