المانيا تحذر بريطانيا… الخروج من أوروبا لن يكون “حسب الطلب”

المانيا تحذر بريطانيا… الخروج من أوروبا لن يكون “حسب الطلب”
أخبار البلد -   اخبار البلد


حذر وزير المال الالماني فولفغانغ شويبله من ان بريطانيا لا يمكنها اختيار خروج من الاتحاد الاوروبي "حسب الطلب”، بما يسمح لها بدخول السوق الاوروبية الواحدة وضبط مسألة الهجرة في وقت واحد.

وقال شويبله ان حرية التنقل تسير بموازاة دخول السوق الواحدة. واضاف "ليست هناك لائحة حسب الطلب. انها لائحة كاملة او لا شيء”.

وضبط الهجرة القادمة من الدول الاوروبية جزء من تطلعات الناخبين البريطانيين الذين ايدوا الخروج من الاتحاد في استفتاء جرى في 23 حزيران/يونيو.

لكن القادة الاوروبيين يذكرون باستمرار بان اجراء كهذا سيتعارض مع عمل الاتحاد الاوروبي.

وفي وقت سابق، صرح رئيس مجموعة اليورو يورين ديسلبلوم ان تصور وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون للعلاقات مع الاتحاد الاوروبي بعد بريكست "يستحيل” قبوله سياسيا وثقافيا.

وقال ديسلبلوم ان جونسون "يقول اشياء مستحيلة ثقافيا, وخيالية سياسيا. لذلك اعتقد انه لا يعطي البريطانيين تصورا صحيحا لما هو ممكن, ولما يمكن تحقيقه في هذه المفاوضات”.

وجاء كلام وزير المالية الهولندي تعليقا على ما جاء في تصريح لبوريس جونسون لصحيفة تشيكية كرر فيه القول ان بلاده تريد الحفاظ على علاقات تبادل حرة مع الاتحاد الاوروبي مع الحد من الهجرة الاوروبية.

ومما قاله جونسون ايضا الى صحيفة هوسبودارسكي نوفيني التشيكية ان القول بان حرية التنقل تشكل احد ركائز الاتحاد الاوروبي "مجرد وهم، كلام فارغ”، مضيفا "هذا الامر لم يكن يوما احد المبادىء المؤسسة للاتحاد الاوروبي”.

ورأى شويبله ان المملكة المتحدة قد تضطر لمواصلة التزاماتها حيال الاتحاد الاوروبي حتى بعد انتهاء بريكست لسنوات طويلة، في مجال السياسة الضريبية مثلا وكذلك في ما يتعلق بالنفقات التي سيترتب على الدولة دفعها للاتحاد الاوروبي.


شريط الأخبار النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟ للمرة الأولى في الأردن شاكيرا تحيي حفلاً فنياً عالمياً في العقبة العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة 8 إصابات متوسطة بحوادث مرورية على طريق العدسية و ضبعا مظاهرات حاشدة في إسرائيل ضد حكومة نتنياهو سيدة تبتلع ملعقة طولها 17 سنتيمتراً عن طريق الخطأ تركيا.. ثلاث هزات أرضية قوية متتالية خلال دقيقة واحدة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين - أسماء