اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العلاف: الفساد في الأردن لا يدعو إلى القلق

العلاف: الفساد في الأردن لا يدعو إلى القلق
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

قال رئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد محمد العلاف، "إن الفساد في الأردن لا يدعو إلى القلق الكبير، خاصة عند مقارنة المملكة بما يحيط حولها في المجتمعات والدول".

جاء ذلك خلال استقبال العلاف اليوم الأربعاء، وفداً فلسطينياً يضم أعضاء من النيابة الفلسطينية، يزورون المملكة ضمن برنامج تدريبي حول "قضايا غسيل الأموال" ينظمه المعهد القضائي الأردني.

وأوضح العلاف ان الهيئة تحولت من مكافحة الفساد في جزئية التحقيق، إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، والتي تعنى بتعزيز النزاهة والوقاية من الفساد، مؤكدا ان أي جهاز لمكافحة ما وصفه بـ "المرض البشري التاريخي"، يحتاج إلى أرض سياسية ومجتمعية وقانونية صلبة وان يستلهم الجرأة والمبادرة.

من جانبه أوضح مدير مديرية التحقيق وإنفاذ القانون في الهيئة محمد الصوالحة ان التحقيق يمر بعدد من المراحل أولها التحري وجمع المعلومات ثم التحقيق وأخذ المعلومات عبر وسائل مختلفة، واخيراً تقديم توصيات لمجلس الهيئة الذي يملك القرار بإحالة القضية للمدعي العام من عدمه، متطرقا إلى أنواع الجرائم التي يتم التحقيق فيها كاستثمار الوظيفة، والاختلاس والرشوة، والجرائم الاقتصادية التي حددها قانون الهيئة، واخيراً تضارب المصالح.

بدوره عرض مدير مديرية النزاهة في الهيئة عبدالعزيز العرواني تعريفاً حول المديرية وعملها التي انشئت حديثاً بعد نفاذ القانون الجديد، وتتألف من ثلاثة أقسام، هي قسم القيم والمعايير وقسم الامتثال الحكومي، والخاص.

وأوضح العرواني أن المديرية تهدف إلى تفعيل منظومة النزاهة الوطنية، وترسيخ معايير ومبادئ النزاهة من أجل إيجاد بيئة وطنية نزيهة ومناهضة للفساد، حيثُ تعمل المديرية على تحقيق ذلك من خلال مجموعة من البرامج والمشاريع، مشيرا إلى معايير النزاهة التي تعتمدها الهيئة وهي: معيار سيادة القانون، ومعيار الحوكمة الرشيدة، والشفافية، والعدالة والمساواة وتكافئ الفرص، واخيراً معيار المساءلة والمحاسبة.

وعبر الوفد الزائر عن الاخوة الوثيقة التي تربط الشعبين الشقيقين، مؤكدين أهمية الاطلاع على التجربة الأردنية مكافحة الفساد والجريمة وعمل مؤسساتها القانونية ذات العلاقة، لا سيما وأن التجربة الفلسطينية في هذا المجال لازالت حديثة العهد.

وجرى نقاش تناول عددا من المواضيع المتعلقة بآليات التحقيق في مختلف الجرائم، وإجراءات ما بعد التحقيق، وكيفية طرح القضايا في الإعلام، ووسائل تنفيذ النزاهة وتعزيزها لدى الأفراد والمؤسسات.

 
شريط الأخبار 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية احتفاء بالنشامى.. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25% 112 ألف دينار.. حكم قضائي لصالح "المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان" في قضية روابي عمّان " جوفيكو " الشركة الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم ماهر عميرة على جهوده خلال سنوات عمله البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى الدكتور الطراونة : نقابة الاطباء تلقت 96 شكوى بجدية مطلقة وتم تحويل 5 اطباء للمجلس التأديبي الاحتلال يعتقل"طبيب الغلابة" في الضفة الغربية وحملة تضامن واسعة معه.. المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ التربية: بطاقات الجلوس متاحة إلكترونياً وتسليم الورقية في أول جلسة امتحانية الحباشنة للحكومة: عليكم ترخيص الأسلحة بيد الأردنيين