اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أخطاء وشيكة في المبيعات والجمارك

أخطاء وشيكة في المبيعات والجمارك
أخبار البلد -  
اخبار البلد-


أصبح من شبه المؤكد أن تقرر الحكومة تخفيض سقف ضريبة المبيعات من 16% إلى 12% على أن يرافق ذلك إلغاء جميع الإعفاءات والنسب المخفضة لبعض الأصناف والنشاطات وما يرافق ذلك من هزة عنيفة.

يبدو مثل هذا القرار متوازناً شكلياً ، لأن ما تخسره الخزينة من تخفيض سقف الضريبة ، تعوضه عن طريق إلغاء الإعفاءات والاستثناءات، بل على العكس يمكن أن ترتفع الحصيلة ارتفاعاً كبيراً ، قد يصل إلى 70% ، إذا صح أن الحصيلة الفعلية الآن لا تزيد في المتوسط عن 7% ، وسوف ترتفع إلى 12%.

إجراء كهذا له نتائج إيجابية من وجهة نظر الخزينة ، ولذلك تقبله وترحب به وزارة المالية ، ولكن الضرائب لها دور في التأثير على السلوك الاقتصادي عن طريق تشجيع بعض النشاطات المرغوب في تشجيعها. وتثبيط بعض النشاطات التي لا تستحق الرعاية.

توحيد الضريبة على الجميع بنسبة واحدة يلغي دورها في إحداث التأثير المرغوب فيه ويحولها لمجرد جباية محايدة وهو يشبه توحيد ضريبة الدخل على الأغنياء والفقراء على قدم المساواة.

من ناحية أخرى فإن من غير المناسب تخفيض سقف الضريبة في الوقت الذي تشكو فيه الموازنة من العجز ، خاصة وأن هذه النسبة على ارتفاعها ، أي 16% تم استيعابها والتكيف معها منذ سنوات ، وليس هناك سبب لتخفيضها.

على العكس من ذلك هناك أسباب تدعو لعدم خفض الضريبة خاصة فيما يتعلق بالمستوردات ، لأن الصناعة الأردنية بحاجة لقدر من الحماية قبل أن تتهاوى.

يضاف إلى ذلك أن سعر صرف الدينار الأردني ارتفع بحوالي 25% بالنسبة للجنية الاسترليني واليورو الأوروبي ، مما يخفض كلفة المستوردات ويشجع على المزيد من الاستيراد ويفاقم عجز الميزان التجاري ويخنق الإنتاج المحلي.

إذا لم يكن هذا كافيا فإن صندوق النقد الدولي يقترح تخفيض الرسوم الجمركية إلى مستوى 5 إلى 7% فقط ، مما يعني المزيد من اجتياج المستوردات للسوق الأردنية ، وبالتالي المزيد من اختلال الموازين الاقتصادية والمالية.

تأتي الدعـوة لهذا التخفيض في الوقت الذي يرتفع فيه سعر صرف الدينار ، وتهبط أسعار المستوردات لدرجة أن معدل التضخم في الأردن أصبح سالباً ، وهذا هو المناخ المناسب لرفع الضريبة وليس تخفيضها.

هنا نتساءل عما إذا كان الصندوق يقدم النصائح التي تخدم الاقتصاد الأردني أم تلك التي تخدم العولمة والانفتاح التجاري ومبادئ منظمة التجارة العالمية ، وهو يعلم أن الاردن ليس مهيئاً للصمود أمام المنافسة العالمية ، ويستورد ثلاثة أمثال ما يصدّر.

 
شريط الأخبار الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية تطبيق "سند" يتأهل عالميا ضمن أفضل 15 مشروعا من أصل 1500 مشروع رقمي المنتدى العالمي للوسطية يدعو إلى موقف عربي وإسلامي عاجل لمساندة المتضررين من الحرائق ويعزي الشعب الجزائري بالضحايا انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية .. وعيار 21 عند 90.2 دينارا 11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026 بورصة عمّان في أسبوع : 50.5 مليون دينار تداولات البورصة والمؤشر يستقر فوق 4 آلاف نقطة مجدي محمد محيلان يكتب: هل عاد الفيصلي؟ أم تنحى الحسين /إربد... عدد قتلى فيضان نيبال يتجاوز 600 والمفقودون أكثر من 2000 السعودية تضبط شحنة عدس تخفي 1.95 مليون حبة مخدرة