"النقد الدولي": الأردن اتخذ إجراءات مكنته من مواجهة التحديات الاقتصادية

النقد الدولي: الأردن اتخذ إجراءات مكنته من مواجهة التحديات الاقتصادية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال مساعد مدير صندوق النقد الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى مارتن سيريسولا، إن الأردن اتخذ قرارات جريئة غير شعبية مكنته من مواجهة تحدياته الاقتصادية.

وبحسب البيان الصادر عن الجامعة الاردنية ، اليوم الأثنين، أشاد خلال حلقة نقاشية نظمتها كلية الأمير حسين بن عبدالله الثاني للدراسات الدولية في الجامعة ،بالإدارة الاقتصادية في الدولة الأردنية، لافتا إلى أن الأردن تداعى لأزمته الاقتصادية واتخذ من التدابير ما جنبه الوقوع في مشكلات اقتصادية معقدة وكبيرة.

وبحثت الحلقة التي تناولت التحديات الاقتصادية والحلول المقترحة، بمشاركة عدد من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا، الأزمة الاقتصادية التي يعانيها الاردن نتيجة الظروف التي تمر بها المنطقة وويلات الأزمات العالمية إلى جانب تحمله أعباء اللجوء السوري في الآونة الاخيرة.

وثمن سيريسولا الدور الكبير الذي يضطلع به الأردن في استضافة اللاجئين السوريين في ظل ما يعانيه اقتصاديا، وما عكسته موجات اللجوء من ازدياد نسب البطالة والضغط على الموارد خصوصا المائية.

ودعا سيريسولا الطلبة إلى ضرورة التصدي للأزمة الاقتصادية التي يمر بها الاردن كجزء لا يتجزأ من العالم من خلال المشاريع الإنتاجية المبتكرة والإبداعية والاعتماد على الذات.

وأعرب عميد الكلية الدكتور عبد الله نقرش بدوره، عن التقدير الكبير لاستجابة سيريسولا لمناقشة آليات عمل الصندوق وعلى الاهتمام في مساعدة الأردن وتأييد الدور الإنساني للأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في إغاثة اللاجئين السوريين.

وقال إن اللقاء يأتي ضمن سلسلة لقاءات في مسار أنشطة الكلية مع كبار المسؤولين في مختلف الدول والهيئات العالمية وسفراء الدول الصديقة، التي تربطها مع الأردن والعالم العربي علاقات وثيقة ومميزة وتاريخ مشترك، سواء على صعيد السياسة أو الاقتصاد أو الثقافة والمجتمع.

وفي ذات السياق ناقش سيريسولا العديد من الافكار والبرامج مع رئيس الجامعة الاردنية الدكتور عزمي محافظة، بعد ان قدم محافظة بدوره، إيجازا عن المشاريع العالمية ذات الأبعاد الاقتصادية والاستراتيجية التي تقوم بها الجامعة، مشيرا إلى مشروع سيناريوهات الأردن 2030.

وأكد الجانبان رؤيتيهما المشتركة في فتح آفاق التعاون خصوصا مع مركز الدراسات الاستراتيجية وكليتي الأعمال والدراسات الدولية، من خلال إعداد المشاريع العلمية والبحثية المشتركة.

شريط الأخبار المياه : قرب فيضان سد وادي شعيب انهيار اجزاء من مبنى قيد الانشاء في اربد بسبب الامطار .. فيديو "كهرباء إربد" تقر خطتها الاستراتيجية للأمن السيبراني 2025 - 2026 ارتفاع منسوب المياه في بعض شوارع العاصمة عمان إنهيارات صخرية تغلق وتعيق طرقا في الأردن - اسماء بعد انتشار مقطع مصور .. المصفاة: مسؤوليتنا تنتهي بعد خروج الأسطوانات المعبأة قرش أردني يُعرض للبيع بـ4 دنانير في الأسواق 344 شكوى عمالية ضد منشآت لم تلتزم بالحد الأدنى للأجور سنة جديدة بشريك استراتيجي للصناعات البتروكيماوية العرموطي يطلب من وزير الاوقاف توضيح كلمة "الزوايا" مجلس ادارة جديد لشركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة - اسماء وزارة العمل تعاقب سكان العمارات وترفع رسوم تصريح الحارس انخفاض أسعار الذهب الاثنين بنحو دينار ظنوها "كريستال" فكانت "ملح ليمون".. أمن الدولة تمنع محاكمة شاب عن جناية الترويج وفيات الإثنين 29 - 12 - 2025 كلوب: تعثّر شركات التأمين في الأردن أصبح من الماضي تعرض طفل "للتعذيب" على يد مالكة حضانة غير مرخصة.. صور وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل حادثا دهس بالعاصمة في ساعات مبكرة الإثنين العاصمة تكتسي بالضباب وشبه انعدام للرؤيا مع اشتداد المنخفض الجوي وتحذيرات.. فيديو