اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"النقد الدولي": الأردن اتخذ إجراءات مكنته من مواجهة التحديات الاقتصادية

النقد الدولي: الأردن اتخذ إجراءات مكنته من مواجهة التحديات الاقتصادية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال مساعد مدير صندوق النقد الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى مارتن سيريسولا، إن الأردن اتخذ قرارات جريئة غير شعبية مكنته من مواجهة تحدياته الاقتصادية.

وبحسب البيان الصادر عن الجامعة الاردنية ، اليوم الأثنين، أشاد خلال حلقة نقاشية نظمتها كلية الأمير حسين بن عبدالله الثاني للدراسات الدولية في الجامعة ،بالإدارة الاقتصادية في الدولة الأردنية، لافتا إلى أن الأردن تداعى لأزمته الاقتصادية واتخذ من التدابير ما جنبه الوقوع في مشكلات اقتصادية معقدة وكبيرة.

وبحثت الحلقة التي تناولت التحديات الاقتصادية والحلول المقترحة، بمشاركة عدد من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا، الأزمة الاقتصادية التي يعانيها الاردن نتيجة الظروف التي تمر بها المنطقة وويلات الأزمات العالمية إلى جانب تحمله أعباء اللجوء السوري في الآونة الاخيرة.

وثمن سيريسولا الدور الكبير الذي يضطلع به الأردن في استضافة اللاجئين السوريين في ظل ما يعانيه اقتصاديا، وما عكسته موجات اللجوء من ازدياد نسب البطالة والضغط على الموارد خصوصا المائية.

ودعا سيريسولا الطلبة إلى ضرورة التصدي للأزمة الاقتصادية التي يمر بها الاردن كجزء لا يتجزأ من العالم من خلال المشاريع الإنتاجية المبتكرة والإبداعية والاعتماد على الذات.

وأعرب عميد الكلية الدكتور عبد الله نقرش بدوره، عن التقدير الكبير لاستجابة سيريسولا لمناقشة آليات عمل الصندوق وعلى الاهتمام في مساعدة الأردن وتأييد الدور الإنساني للأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في إغاثة اللاجئين السوريين.

وقال إن اللقاء يأتي ضمن سلسلة لقاءات في مسار أنشطة الكلية مع كبار المسؤولين في مختلف الدول والهيئات العالمية وسفراء الدول الصديقة، التي تربطها مع الأردن والعالم العربي علاقات وثيقة ومميزة وتاريخ مشترك، سواء على صعيد السياسة أو الاقتصاد أو الثقافة والمجتمع.

وفي ذات السياق ناقش سيريسولا العديد من الافكار والبرامج مع رئيس الجامعة الاردنية الدكتور عزمي محافظة، بعد ان قدم محافظة بدوره، إيجازا عن المشاريع العالمية ذات الأبعاد الاقتصادية والاستراتيجية التي تقوم بها الجامعة، مشيرا إلى مشروع سيناريوهات الأردن 2030.

وأكد الجانبان رؤيتيهما المشتركة في فتح آفاق التعاون خصوصا مع مركز الدراسات الاستراتيجية وكليتي الأعمال والدراسات الدولية، من خلال إعداد المشاريع العلمية والبحثية المشتركة.

شريط الأخبار سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد