اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"النقد الدولي": الأردن اتخذ إجراءات مكنته من مواجهة التحديات الاقتصادية

النقد الدولي: الأردن اتخذ إجراءات مكنته من مواجهة التحديات الاقتصادية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال مساعد مدير صندوق النقد الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى مارتن سيريسولا، إن الأردن اتخذ قرارات جريئة غير شعبية مكنته من مواجهة تحدياته الاقتصادية.

وبحسب البيان الصادر عن الجامعة الاردنية ، اليوم الأثنين، أشاد خلال حلقة نقاشية نظمتها كلية الأمير حسين بن عبدالله الثاني للدراسات الدولية في الجامعة ،بالإدارة الاقتصادية في الدولة الأردنية، لافتا إلى أن الأردن تداعى لأزمته الاقتصادية واتخذ من التدابير ما جنبه الوقوع في مشكلات اقتصادية معقدة وكبيرة.

وبحثت الحلقة التي تناولت التحديات الاقتصادية والحلول المقترحة، بمشاركة عدد من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا، الأزمة الاقتصادية التي يعانيها الاردن نتيجة الظروف التي تمر بها المنطقة وويلات الأزمات العالمية إلى جانب تحمله أعباء اللجوء السوري في الآونة الاخيرة.

وثمن سيريسولا الدور الكبير الذي يضطلع به الأردن في استضافة اللاجئين السوريين في ظل ما يعانيه اقتصاديا، وما عكسته موجات اللجوء من ازدياد نسب البطالة والضغط على الموارد خصوصا المائية.

ودعا سيريسولا الطلبة إلى ضرورة التصدي للأزمة الاقتصادية التي يمر بها الاردن كجزء لا يتجزأ من العالم من خلال المشاريع الإنتاجية المبتكرة والإبداعية والاعتماد على الذات.

وأعرب عميد الكلية الدكتور عبد الله نقرش بدوره، عن التقدير الكبير لاستجابة سيريسولا لمناقشة آليات عمل الصندوق وعلى الاهتمام في مساعدة الأردن وتأييد الدور الإنساني للأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في إغاثة اللاجئين السوريين.

وقال إن اللقاء يأتي ضمن سلسلة لقاءات في مسار أنشطة الكلية مع كبار المسؤولين في مختلف الدول والهيئات العالمية وسفراء الدول الصديقة، التي تربطها مع الأردن والعالم العربي علاقات وثيقة ومميزة وتاريخ مشترك، سواء على صعيد السياسة أو الاقتصاد أو الثقافة والمجتمع.

وفي ذات السياق ناقش سيريسولا العديد من الافكار والبرامج مع رئيس الجامعة الاردنية الدكتور عزمي محافظة، بعد ان قدم محافظة بدوره، إيجازا عن المشاريع العالمية ذات الأبعاد الاقتصادية والاستراتيجية التي تقوم بها الجامعة، مشيرا إلى مشروع سيناريوهات الأردن 2030.

وأكد الجانبان رؤيتيهما المشتركة في فتح آفاق التعاون خصوصا مع مركز الدراسات الاستراتيجية وكليتي الأعمال والدراسات الدولية، من خلال إعداد المشاريع العلمية والبحثية المشتركة.

شريط الأخبار 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية احتفاء بالنشامى.. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25% 112 ألف دينار.. حكم قضائي لصالح "المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان" في قضية روابي عمّان " جوفيكو " الشركة الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم ماهر عميرة على جهوده خلال سنوات عمله البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى الدكتور الطراونة : نقابة الاطباء تلقت 96 شكوى بجدية مطلقة وتم تحويل 5 اطباء للمجلس التأديبي الاحتلال يعتقل"طبيب الغلابة" في الضفة الغربية وحملة تضامن واسعة معه.. المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ التربية: بطاقات الجلوس متاحة إلكترونياً وتسليم الورقية في أول جلسة امتحانية الحباشنة للحكومة: عليكم ترخيص الأسلحة بيد الأردنيين