توترات "أوبك" تكبد النفط أكبر خسارة أسبوعية في 2016

توترات أوبك تكبد النفط أكبر خسارة أسبوعية في 2016
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تكبدت أسعار النفط الجمعة 4 نوفمبر/تشرين الثاني أكبر خسائرها الأسبوعية منذ مطلع هذا العام، مع ظهور علامات على توترات بين السعودية وإيران قد تعرقل اتفاقا مهما على خفض الإمدادات.

وقالت مصادر بمنظمة "أوبك" إن خلافات قديمة بين السعودية ومنافستها إيران طفت مجددا على السطح في اجتماع لخبراء "أوبك" الأسبوع الماضي، فيما حذرت الرياض من أنها قد ترفع إنتاجها النفطي بقوة لخفض الأسعار إذا رفضت طهران فرض قيود على صادراتها النفطية.

وخصص الاجتماع لبلورة التفاصيل الخاصة بالتخفيضات، قبل اجتماع "أوبك" القادم في 30 نوفمبر/تشرين الثاني، عقب قرار جرى اتخاذه في الجزائر بخفض الإنتاج إلى ما بين 32.5 مليون و33 مليون برميل يوميا بهدف دعم الأسعار.

وأغلق مزيج "برنت" في تعاملات الجمعة، منخفضا بمقدار 77 سنتا، أو 1.7%، عند 45.58 دولار للبرميل، فيما تراجع الخام الأمريكي 59 سنتا، أو 1.3%، إلى 44.07 دولار للبرميل.

وبذلك يكون الخامان قد انخفضا بنسبة 15% منذ وصولهما إلى المستويات المرتفعة، التي سجلاها في أوائل أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

وعلى مدى الأسبوع الماضي خسر الخام الأمريكي نحو 9%، بينما تراجع برنت حوالي 8% ، في أكبر خسائرهما الأسبوعية منذ يناير/ كانون الثاني الماضي.

كما تأثرت الأسواق سلبيا بزيادة مخزونات الخام الأمريكية الأسبوع الماضي واستمرار ضعف الطلب، إضافة إلى قيام المتعاملين في الأسواق بسحب السيولة من العقود الآجلة، قبل انتخابات الرئاسة الأمريكية المقررة يوم الثلاثاء، والتي ينظر إليها باعتبارها تنطوي على مخاطر للأسواق.

وقالت شركة "بيكر هيوز" لخدمات الطاقة إن شركات الحفر الأمريكية زادت عدد منصات الحفر الباحثة عن النفط هذا الأسبوع، وذلك للمرة العشرين في الأسابيع 23 الأخيرة.


شريط الأخبار بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي