أصحاب شاحنات ينفذون اعتصاماً احتجاجاً على رفع رسوم التأشيرات للسعودية

أصحاب شاحنات ينفذون اعتصاماً احتجاجاً على رفع رسوم التأشيرات للسعودية
أخبار البلد -  

اخبار البلد

نفذ أصحاب شاحنات اعتصاما يوم امس امام وزارة النقل احتجاجا على رفع دولة السعودية رسوم التأشيرات وتحديد دخول الشاحنات الاردنية للاراضي السعودية بسبعة ايام بدلا من خمسة عشر يوما.

وطالبوا انه وفي حال عدم تجاوب الجانب السعودي بالغاء رسوم التأشيرات واعادة العمل بتحديد دخول الشاحنات الاردنية الى الاراضي السعودية بخمسة عشر يوما كما كانت بالسابق بفرض رسوم على الشاحنات السعودية الداخلة للمملكة من مبدأ « المعاملة بالمثل «

وقال الناطق الاعلامي في وزارة النقل علي عضيبات، ان وزير النقل اجتمع امس مع اصحاب الشاحنات الذين نفذوا الاعتصام حيث تم الاستماع لمطالبهم والمتمثلة بالغاء التأشيرة التي فرضتها دولة السعودية مؤخرا .

واشار عضيبات الى ان وزارة النقل تجري اتصالات مكثفة مع الجانب السعودي لغايات اعادة النظر بفرض رسوم تأشيرات على اصحاب الشاحنات الاردنية لافتا الى ان هناك وعود من الجانب السعودي لاعادة النظر بالقرار .

وطالب نقيب اصحاب الشاحنات الاردنية محمد خير الداوود الحكومة باتخاذ اجراءات سريعة لحل المعيقات التي تواجه اصحاب الشاحنات الاردنيين تأتي في مقدمتها فرض رسوم على الشاحنات السعودية الداخلة للمملكة من مبدأ المعاملة بالمثل .

ولفت الداوود الى ان الجانب السعودي فرض مؤخرا اجراءات صارمة على الشاحنات الاردنية الداخلة للاراضي السعودية بسبعة ايام بدلا من خمسة عشر يوما موضحا ان هذه المدة غير كافية لاصحاب الشاحنات لدخول الاراضي السعودية وتفريغ حمولتها .

واضاف ان سبعة ايام لدخول الشاحنات الاردنية للاراضي السعودية غير كافية مطالبا الجهات المختصة بالاتصال مع الجانب السعودي للسماح للشاحنات الاردنية بالمكوث داخل الاراضي السعودية 15 يوما والغاء رسوم التأشيرات على الشاحنات الاردنية او فرض اجراءات مماثلة على الشاحنات السعودية الداخلة لاراضي المملكة .

وطالب ايضا الجهات المختصة بالعدالة في توزيع الاحمال وخاصة الاحمال الواردة لميناء العقبة والسماع لمطالب القطاع الذي يمر بمراحل حرجة .

وطالب صاحب الشاحنة يوسف النادر الحكومة بالعمل على حل المشكلات التي تواجه الشاحنات الاردنية ومنها فرض رسوم تأشيرات على الشاحنات الاردنية الداخلة للاراضي السعودية وتحديد دخول الشاحنات الاردنية للاراضي السعودية لفترة 7 ايام

وبين النادر ان الاجراءات التي وضعها الجانب السعودي انعكست سلبا على اصحاب الشاحنات مبينا ان القطاع يعتمد بشكل كبير على الاسواق الخليجية .

وطالب صاحب الشاحنة محمد ابو الفهد الجهات المختصة بالاتصال مع الجانب السعودي لالغاء التأشيرات التي فرضت على الشاحنات الاردنية مؤخرا واعادة العمل بدخول الشاحنات الاردنية للاراضي السعودية لفترة 15 يوما بدلا من 7 ايام او قيام الجانب الاردني باتخاذ اجراءات مماثلة في حال عدم تجاوب الجانب السعودي .

وقال صاحب الشاحنة سعيد الدردور ان قطاع الشاحنات يعاني من تراجع في ادائه مطالبا الجهات المعنية السماع لمطالبه والعمل على وضع حلول لهذا القطاع الحيوي والذي يشغل اللاف الاسر .

ويبلغ عدد الشاحنات الأردنية العاملة داخل وخارج المملكة 17 ألف شاحنة منها 5 آلاف تعمل على الخطوط الخارجية، من بينها 3 آلاف شاحنة مبردة توجه عملها داخل المملكة، خاصة بعد الأزمات السياسية والأمنية التي تشهدها العديد من الدول المجاورة.


 
شريط الأخبار العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة 8 إصابات متوسطة بحوادث مرورية على طريق العدسية و ضبعا مظاهرات حاشدة في إسرائيل ضد حكومة نتنياهو سيدة تبتلع ملعقة طولها 17 سنتيمتراً عن طريق الخطأ تركيا.. ثلاث هزات أرضية قوية متتالية خلال دقيقة واحدة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين - أسماء فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء وفيات الأحد 8-2-2026 الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي