1.458 مليار دولار قيمة المساعدات الخارجية الملتزم بها للأردن

1.458 مليار دولار قيمة المساعدات الخارجية الملتزم بها للأردن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

بلغ إجمالي قيمة المساعدات الخارجية الملتزم بها للأردن من خلال وزارة التخطيط بلغ منذ مطلع العام وحتى نهاية تشرين الأول الحالي 458ر1 مليار دولار.

ووفق بيانات رسمية اعلنت عنها وزارة التخطيط والتعاون الدولي اليوم الاثنين، توزعت المساعدات التي وقعت الوزارة اتفاقياتها بواقع 40 مليون دولار من الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية، منها مبلغ 20 مليون دولار للمساهمة في تمويل خطة الاستجابة الأردنية 2016 – 2018 لقطاعات التربية والتعليم والصحة والبلديات، لمختلف محافظات المملكة، و 20 مليون دولار للمساهمة في خطة الاستجابة لازمة اللاجئين السورين في المملكة.

وقدمت كندا مبلغ 2ر38 مليون دولار توزعت بواقع 280ر15 مليون دولار لمشاريع التنمية الاقتصادية المستدامة من خلال الطاقة المتجددة، ومبلغ 702ر14 مليون دولار، لتطوير مشاريع في منطقة وادي الأردن ومبلغ 3 ملايين دولار للمشروع الإقليمي للحياة الرقمية و3ر5 مليون دولار لتمكين المرأة من اجل الحاكمية الشاملة.

وشملت قائمة الجهات التي قدمت المساعدات الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، بمبلغ 470 مليون دولار منحة دعم نقدي و 5ر70 مليون دولار لدعم التنمية الاقتصادية، و 3ر211 مليون دولار لتحسين جودة القطاع الاجتماعي و 35 مليون دولار لتعزيز المساءلة الديمقراطية.

والتزمت اليابان بمبلغ 4ر16 مليون دولار لشراء معدات وتجهيزات الخدمات التابعة لها لصالح سلطة المياه ووزارة الشؤون البلدية ليتم استخدامها من قبل المجتمعات المستضيفة للاجئين السوريين، ومبلغ 3ر9 مليون دولار تجهيزات أمنية لتعزيز الحماية الأمنية على الحدود الأردنية.

وقدمت المانيا من خلال بنك الإعمار الألماني التزامات بمبلغ 8ر6 مليون دولار لمشاريع الري في منطقة وادي الأردن و 3ر22 مليون دولار لتمويل الرواتب لدعم تسريع وصول اللاجئين السوريين للتعليم الرسمي، ومبلغ 23ر11 مليون دولار للاستثمار في التشغيل في البنية التحتية.

وبلغت قيمة التزامات المانيا – الوكالة الالمانية للإنماء 48ر13 مليون دولار مخصصة لمشروع تحويل النفايات إلى طاقة إيجابية.

والتزمت فرنسا "الوكالة الفرنسية للانماء" بمبلغ 900 ألف دولار لمشروع غير ربحي "برنامج للمياه وأدارة الأصول" في محافظة الشمال. فيما قدم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي مبلغ 18ر1 مليون دولار.

ووفق بيانات الوزارة تأتي هذه المساعدات الخارجية الملتزم بها للأردن على شكل "نح وقروض ميسرة" من مختلف الدول والجهات المانحة والتمويلية.


شريط الأخبار بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي