الفقر يهدد 100 مليون شخص بحلول عام 2030

الفقر يهدد 100 مليون شخص بحلول عام 2030
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

كد البنك الدولي في تقرير حديث نشر حول تأثيرات التغير المناخي أن حوالى 100 مليون شخص بالعالم مهددون بالفقر بحلول العام 2030، وذلك للتبعات السلبية للتغير المناخي على حياة البشر والأمن المائي والغذائي، بالاضافة الى تهديد القطاع الزراعي وثروات المدن، مشدداً على ضرورة التحرك الفوري من أجل تقليص نسب الفقر، وسهولة الحصول على الخدمات الأساسية.

ويشكل التغير المناخي خطراً على البيئة ويفرض تحديات كبيرة تلقي بظلالها على جهود التنمية، لذا لا بد من الانتباه والحذر من عواقبه المستقبلية في ظل حاجة العالم لتلبية الحاجات الغذائية لـ 9 مليار شخص بحلول العام 2050.
كما أنه من الضروري توفير مصادر سهلة ومتاحة للطاقة وتوسع نطاق الخدمات السكانية لملياري شخص في المناطق الحضَرية.

وتجدد مجموعة البنك الدولي سعيها الدؤوب من أجل الحد من تداعيات التغير المناخي، وقد تعززت هذه الجهود خلال مؤتمر التغير المناخي الذي انعقد مؤخراً في باريس، والذي تعهدت خلاله البلدان الأعضاء في مجموعة البنك الدولي للمساهمة في الحد من الانبعاثات الضارة الناتجة عن التلوث البيئي إلى أقل من 2C بحلول العام 2100، بالاضافة الى الحد من الاحتباس الحراري 1.5C.

وفي الوقت ذاته، جدد القطاعين العام والخاص تأكيدهما على الالتزام بزيادة الاستثمارات وعمليات البحث والتطوير من أجل الحد من مصادر الطاقة غير المجدية.

و تكشف خطة البنك الدولي حول التغير المناخي النقاب عن كيفية سعي المسؤولين في المجموعة لتخطي التحديات المتعلقة بالغير الناخي، بالاضافة الى بحث الفرص الممكن من خلالها مواجهة التغير المناخي تماشيا مع رؤية البنك والدول الأعضاء.

وتتركز خطة البنك الدولي في تعزيز وزيادة الاستثمارات والسياسات التي تسهم في دفع القطاع الخاص لزيادة الوعي وادراك المخاطر المتعلقة بالتغير المناخي، وبالتالي زيادة الجهود لتفعيل الاستثمارات في هذا الجانب.

كما تتمثل الخطة زيادة نسبة المبلغ المخصص لدعم خطط مواجهة التغير المناخي من 21% الى 28% بتمويل قدره 29 مليار دولار سنويا بحلول العام 2020.


شريط الأخبار خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد