استيراد 10 آلاف مركبة "هايبرد"

استيراد 10 آلاف مركبة هايبرد
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال رئيس هيئة مستثمري المنطقة الحرة الاردنية نبيل رمان ان نحو 10 الاف مركبة « هايبرد « استوردها التجار مشيراً الى ان التجار في حالة ترقب لتمديد قرار الشطب والاستبدال نهاية العام القادم.

ولفت رمان في تصريح الى ان المستثمرين في المناطق الحرة في حالة ترقب للاعلان رسميا عن قرار السماح بالشطب والاستبدال للسيارات الهايبرد موضحا انه لم يصدر قرار رسمي بتمديد قرار السماح بالشطب والاستبدال للعام القادم.

واشار انه وفي حال لم تقم الحكومة بتجديد القرار المتعلق بالشطب والاستبدال للسيارات الهايبرد لنهاية العام 2017 بسبب الاقبال على ذلك النوع من المركبات فانها ستكون ضربة قاصمة لقطاع المركبات.

وطالب الحكومة بالعمل على تمديد قرار السماح بالشطب والاستبدال نظرا لان هناك نحو 10الاف مركبة « هايبرد» قام باستيرادها التجار خلال الفترة الحالية، مبينا ان جزءا منها وصل الى المناطق الحرة والجزء الاخر موجود في الموانئ.

وينتهي العمل بهذا القرار نهاية العام الحالي حيث تم اتخاذ قرار إعفاءات السيارات الهجينة في شهر حزيران من العام 2012 باستثناء السيارات التي كانت موجودة داخل أراضي المملكة بما فيها المناطق الحرة قبل اتخاذ القرار أو التي يثبت لدى دائرة الجمارك أنه تم شحنها قبل تاريخ صدور هذا القرار أو التي تم فتح الاعتماد المستندي أو حوالة بنكية لها قبل صدور هذا القرار

وكان رمان قد طالب خلال وقت سابق الحكومة بسرعة البت بقرار بالشطب والاستبدال للسيارات الهايبرد والذي ينتهي العمل به نهاية العام الحالي.

ويتضمن إعفاء سيارات الهايبرد التي لا يتجاوز سعة محركها (2500cc) فرض ضريبة مبيعات خاصة على هذا النوع من المركبات بنسبة %12.5 بدلاً من 40 % والتي تستبدل بدلاً من السيارات القديمة التي يتم شطبها وبغض النظر عن سعة محرك السيارات التي يتم شطبها على أن يكون قد مضى على تاريخ صنع السيارة المراد شطبها مدة (10) سنوات فأكثر وعلى أن تكون بذات سعة المحرك للسيارة التي تم شطبها أو أقل ووفق آلية الشطب المعتمدة من قبل كل من دائرة الجمارك وإدارة السير ودائرة ضريبة المبيعات سنداً لأحكام المادة (22/ج) من قانون الضريبة العامة على المبيعات.


شريط الأخبار العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة 8 إصابات متوسطة بحوادث مرورية على طريق العدسية و ضبعا مظاهرات حاشدة في إسرائيل ضد حكومة نتنياهو سيدة تبتلع ملعقة طولها 17 سنتيمتراً عن طريق الخطأ تركيا.. ثلاث هزات أرضية قوية متتالية خلال دقيقة واحدة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين - أسماء فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء وفيات الأحد 8-2-2026 الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي