من يسدد الديون؟

من يسدد الديون؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد-


الأردن على وشك التوقيع على قرض بمبلغ كبير من البنك الدولي يصل إلى حوالي 9ر1 مليار دولار تطبيقاً لبعض مخرجات مؤتمر المانحين بلندن. والاردن على وشك اقتراض 700 إلى 900 مليون دولار من صندوق النقد الدولي تحت مظلة برنامج التصحيح الاقتصادي. والأردن قدم طلباً للحصول على قرض ياباني بمبلغ 300 مليون دولار ، كما أن الخزينة على وشك إصدار سندات محلية بالدولار في حدود 650 مليون دولار.

قروض ، قروض ، قروض ، فمن يسدد هذه القروض عندما تستحق وكيف ؟ الجواب بسيط وهو أن الدائنين هم الذين يسددون بعضهم البعض عن طريق تقديم قروض جديدة يستخدم جانب من حصيلتها في تسديد الديون المستحقة ، وهكذا...

هذه الحقيقة معروفة للحكومات المقترضة ، ومعروفة للدائنين ، ويمكن أن تكون قابلة للاستمرار وزيادة التراكم إلى أن تصل إلى نقطة يتردد فيها المقرضون بتقديم المزيد من القروض ، وهذا ما يسمى أزمة انفجار الفقاعة.

أما تسديد الديون ذاتياً بشكل يجعلها تنخفض سنة بعد أخرى ، فيستوجب أن تحقق الموازنة العامة فائضاً ليستخدم في تسديد الديون ، وهذا الاحتمال غير وارد في الاجل المنظور ، فعجز الموازنة مستمر ، وتمويله عن طريق قروض إضافية سوف يستمر ، إلى حين الوصول إلى أزمة.

صندوق النقد الدولي يدرك هذه الحقيقة ، فلم يطلب المستحيل. لم يطلب تخفيض الدين العام بالأرقام المطلقة ، بل سمح بارتفاعه بما لا يقل عن 5ر1 مليار دينار أو مليارين من الدولارات خلال السنوات الثلاث القادمة بحجة أن الناتج المحلي الإجمالي سوف يرتفع في الوقت نفسه بمقدار 5ر5 مليار دينار (إن شاء الله)!.

مما يزيد خطورة التوغل في الاقتراض أن هناك اتجاهاً جديداً للاقتراض الخارجي بالدولار بحجة عدم مزاحمة القطاع الخاص في الحصول على التسهيلات المصرفية ، والنتيجة أن حصة القروض الأجنبية المحررة بالدولار أو اليورو أخذت ترتفع بسرعة حتى تجاوزت 40% ومن المتوقع ان ترتفع إلى مستوى 50% مع نهاية هذه السنة.

ارتفاع المديونية ليس خيراً ، سواء كانت محررة بالعملة المحلية أو الأجنبية ، ولكن الديون الاجنبية أسوأ وأشد خطراً ، فالدول لا تتعثر بديونها المحلية لأنها تستطيع خلق نقود إضافية بدون كلفة سوى ارتفاع معدل التضخم ، ولكنها لا تستطيع ان تخلق دولارات.

 
شريط الأخبار الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل للأردنيين... منح دراسية في كوريا الجنوبية الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة الأشغال: عجلون لم تسجل اي ملاحظة بالمنخفض الأخير ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر - تفاصيل مجمع الشرق الاوسط يخسر قضاياه امام المستثمرون الصناعية العقارية أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات وحكومة حسان تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟