الأردن ضيف شرف في القمة العالمية للسياحة العلاجية في أنقرة

الأردن ضيف شرف في القمة العالمية للسياحة العلاجية في أنقرة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 اختتم وفد جمعية المستشفيات الخاصة وغرفة تجارة الأردن مشاركته في القمة العالمية للصحة والسياحة العلاجية التي أقيمت في أنقرة في الفترة ما بين 19 و 22 تشرين الأول الحالي بمشاركة وفودا من 23 دولة من دول العالم.
وفي افتتاح المؤتمر استعرض رئيس الوفد الأردني الدكتور فوزي الحموري رئيس جمعية المستشفيات الخاصة التجربة الأردنية المتقدمة في السياحة العلاجية ، إضافة إلى التعاون بين البلدين في عدة مجالات ومنها في القطاع الاقتصادي والسياحي. و تحدث الحموري عن حجم التبادل الاقتصادي والسياحي بين الأردن وتركيا، حيث أوضح أن حجم الصادرات التركية للأردن بلغ 800 مليون دولارا في العام الماضي، فيما بلغ حجم الصادرات الأردنية لتركيا 100 مليون دولارا فقط. أما بالنسبة لعدد السياح فقد زار تركيا أكثر من 162,000 أردنيا في عام 2015، مقابل 14,000 سائحا تركيا للأردن، وفقا للحموري. وفي هذا الخصوص أكد على ضرورة التركيز على تسويق الاْردن كمقصد سياحي للأتراك وتعريفهم بالمنتج الاردني لمعادلة الميزان التجاري بين البلدين .
وفي جلسة بعنوان "تجربة الأردن كمقصد للسياحة العلاجية"، قال الحموري بأن الأردن كان من أوائل الدول التي أجريت عمليات جراحية صعبة ومنذ السبعينيات من القرن الماضي . وعرض الدكتور الحموري لأهم الأسباب التي جعلت المملكة في مقدمة الدول التي تعتبر مقصدا للسياحة العلاجية، حيث احتلت المرتبة الأولى اقليميا على مدى سنوات. ومن تلك الأسباب، المستوى المتميز للخدمات والكادر الطبي المؤهل، إضافة للأسعار التنافسية والمرافق والمعدات الطبية المتطورة والحديثة الموجودة في مستشفيات المملكة.
كما تحدثت في الجلسة المخصصة للقطاع الطبي الأردني السيدة سلمى الجاعوني، الرئيس التنفيذي لمجلس اعتماد المؤسسات الصحية عن أهمية الاعتمادية للمرافق الصحية من مستشفيات ومراكز صحية وأثرها على سلامة المرضى وجودة الخدمات. وقالت الجاعوني أن المجلس هو المؤسسة الوحيدة المستقلة في المنطقة العربية التي تهدف إلى تحسين جودة المؤسسات الصحية وسلامة المرضى، بأن الحكومة قد أقرت مؤخراً تشريعات تنص على الزامية الاعتمادية للمؤسسات الطبية في الأردن ، للتحسين من جودة الخدمات المقدمة للمرضى . وأضافت أنه حتى الآن، تم اعتماد 15 مستشفى و 100 مركز صحي أولي في المملكة.
ومن جانبه، عرض السيد رامي عدوان، الرئيس التنفيذي لمركز الإسعاف الجوي الأردني تجربة المملكة في إنشاء مركز الاسعاف الجوي، موضحا أن هذه التجربة الفريدة تساهم في إنقاذ حياة المرضى والجرحى أينما كانوا ونقلهم لأقرب مركز طبي. وأضاف أن فكرة المركز هو نقل المصابين الذين قد يتعرضون لحوادث سير في مناطق ومحافظات نائية وبعيدة، أو أن يصاب شخص بنوبة قلبية أو نزيف أو جلطة بحيث لا تكون المستشفيات في منطقته مجهزة لإسعاف مثل هذه الحالات ولا بد من نقلها الى مستشفيات مختصة. 
وفي عرض قدمه خلال الجلسة، تحدث السيد ميشيل نزال، رئيس مجلس إدارة جمعية الفنادق الأردنية عن أهمية القطاع الفندقي، كقطاع لتقديم الخدمات المساندة للسياحة العلاجية. وقال نزال بأن البحر الميت في الأردن والذي يعتبر مقصداً سياحياُ مهماً، يعتبر أيضاً من أهم المقاصد للسياحة العلاجية لما يوفره من خصائص وفوائد علاجية ليس فقط الطين لكن البحث في تأثير الشمس والضغط الجوي ونسبة الاكسجين في الجو.
شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين