الأردن ضيف شرف في القمة العالمية للسياحة العلاجية في أنقرة

الأردن ضيف شرف في القمة العالمية للسياحة العلاجية في أنقرة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 اختتم وفد جمعية المستشفيات الخاصة وغرفة تجارة الأردن مشاركته في القمة العالمية للصحة والسياحة العلاجية التي أقيمت في أنقرة في الفترة ما بين 19 و 22 تشرين الأول الحالي بمشاركة وفودا من 23 دولة من دول العالم.
وفي افتتاح المؤتمر استعرض رئيس الوفد الأردني الدكتور فوزي الحموري رئيس جمعية المستشفيات الخاصة التجربة الأردنية المتقدمة في السياحة العلاجية ، إضافة إلى التعاون بين البلدين في عدة مجالات ومنها في القطاع الاقتصادي والسياحي. و تحدث الحموري عن حجم التبادل الاقتصادي والسياحي بين الأردن وتركيا، حيث أوضح أن حجم الصادرات التركية للأردن بلغ 800 مليون دولارا في العام الماضي، فيما بلغ حجم الصادرات الأردنية لتركيا 100 مليون دولارا فقط. أما بالنسبة لعدد السياح فقد زار تركيا أكثر من 162,000 أردنيا في عام 2015، مقابل 14,000 سائحا تركيا للأردن، وفقا للحموري. وفي هذا الخصوص أكد على ضرورة التركيز على تسويق الاْردن كمقصد سياحي للأتراك وتعريفهم بالمنتج الاردني لمعادلة الميزان التجاري بين البلدين .
وفي جلسة بعنوان "تجربة الأردن كمقصد للسياحة العلاجية"، قال الحموري بأن الأردن كان من أوائل الدول التي أجريت عمليات جراحية صعبة ومنذ السبعينيات من القرن الماضي . وعرض الدكتور الحموري لأهم الأسباب التي جعلت المملكة في مقدمة الدول التي تعتبر مقصدا للسياحة العلاجية، حيث احتلت المرتبة الأولى اقليميا على مدى سنوات. ومن تلك الأسباب، المستوى المتميز للخدمات والكادر الطبي المؤهل، إضافة للأسعار التنافسية والمرافق والمعدات الطبية المتطورة والحديثة الموجودة في مستشفيات المملكة.
كما تحدثت في الجلسة المخصصة للقطاع الطبي الأردني السيدة سلمى الجاعوني، الرئيس التنفيذي لمجلس اعتماد المؤسسات الصحية عن أهمية الاعتمادية للمرافق الصحية من مستشفيات ومراكز صحية وأثرها على سلامة المرضى وجودة الخدمات. وقالت الجاعوني أن المجلس هو المؤسسة الوحيدة المستقلة في المنطقة العربية التي تهدف إلى تحسين جودة المؤسسات الصحية وسلامة المرضى، بأن الحكومة قد أقرت مؤخراً تشريعات تنص على الزامية الاعتمادية للمؤسسات الطبية في الأردن ، للتحسين من جودة الخدمات المقدمة للمرضى . وأضافت أنه حتى الآن، تم اعتماد 15 مستشفى و 100 مركز صحي أولي في المملكة.
ومن جانبه، عرض السيد رامي عدوان، الرئيس التنفيذي لمركز الإسعاف الجوي الأردني تجربة المملكة في إنشاء مركز الاسعاف الجوي، موضحا أن هذه التجربة الفريدة تساهم في إنقاذ حياة المرضى والجرحى أينما كانوا ونقلهم لأقرب مركز طبي. وأضاف أن فكرة المركز هو نقل المصابين الذين قد يتعرضون لحوادث سير في مناطق ومحافظات نائية وبعيدة، أو أن يصاب شخص بنوبة قلبية أو نزيف أو جلطة بحيث لا تكون المستشفيات في منطقته مجهزة لإسعاف مثل هذه الحالات ولا بد من نقلها الى مستشفيات مختصة. 
وفي عرض قدمه خلال الجلسة، تحدث السيد ميشيل نزال، رئيس مجلس إدارة جمعية الفنادق الأردنية عن أهمية القطاع الفندقي، كقطاع لتقديم الخدمات المساندة للسياحة العلاجية. وقال نزال بأن البحر الميت في الأردن والذي يعتبر مقصداً سياحياُ مهماً، يعتبر أيضاً من أهم المقاصد للسياحة العلاجية لما يوفره من خصائص وفوائد علاجية ليس فقط الطين لكن البحث في تأثير الشمس والضغط الجوي ونسبة الاكسجين في الجو.
شريط الأخبار لهذه الاسباب.. النسر العربي للتأمين تعتذر للمساهمين عن اجتماعها العمومي الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام الأمن العام يبث رسالة مؤثرة لجميع المواطنين على طريق المطار - صورة زلزال بالبنتاغون.. هل أطاح مضيق هرمز بوزير البحرية الأمريكي؟ لاكثر من سبب.. اسعار القهوة ترتفع عالميا مروان المعشر يكتب عن المطامع الإسرائيلية وقانون إعدام الأسرى الفلسطينيين رسالة وتهديد بـ"قطع الرأس".. القصة الكاملة لاستشهاد الصحافية آمال خليل وزير الحرب الأمريكي يطيح بوزير البحرية طارق خوري يكتب :تبدّل الأدوار… حين تُفرض الشروط ولا تُطلب الجمهوريون في مجلس الشيوخ يحبطون للمرة الخامسة محاولة ديمقراطية لوقف العمليات العسكرية ضد إيران بيان إيراني حاد حول "استخدام" الولايات المتحدة أراضي وأجواء 5 دول خليجية "تسرب خطير" يخلف عدة ضحايا بولاية فرجينيا الأمريكية (فيديو) عدد سكان الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب تمديد الهدنة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفيات الخميس 23 / 4 / 2026 إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق