الصادرات الوطنية تنخفض 7.5% بثمانية أشهر

الصادرات الوطنية تنخفض 7.5 بثمانية أشهر
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

انخفضت قيمة الصادرات الوطنية خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2016، حوالي 7.5% وبلغت 2.9294 مليار دينار، مقارنة بالفترة نفسها للعام الماضي.

وبحسب تقرير دائرة الإحصاءات الشهري، حول التجارة الخارجية في الأردن، فإن قيمة الصادرات الكلية خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2016 بلغت 3.5404 مليار، دينار بإنخفاض نسبته 3.8%، مقارنة بنفس الفترة من عام 2015.

وبلغت قيمة المعاد تصديره 611.0 مليون دينار خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2016 بإرتفاع نسبته 18.4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2015.

وانخفضت قيمة المستوردات 7.6%، إذ بلغت 9.050 مليار دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2015.

وارتفع العجز في الميزان التجاري الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية، بنسبة 9.8%، وبلغ 5.5096 مليار دينار، مقارنة الفترة نفسها عام 2015.

وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 39.1% خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2016، في حين بلغت نسبة التغطية 37.6% خلال نفس الفترة من عام 2015 بإرتفاع مقداره 1.5% نقطة مئوية.

وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية بشكل واضح إلى دول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا بنسبة 5.3% ومن ضمنها الولايات المتحدة الاميركية بنسبة 4.6%، ودول الإتحاد الأوروبي بنسبة 0.5% ومن ضمنها هولندا بنسبة 10.7%.

وانخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 9.0% ومن ضمنها السعودية بنسبة 10.1%، والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 23.9% ومن ضمنها الهند بنسبة 16.8%.

وارتفعت قيمة المستوردات بشكل واضح من دول الإتحاد الأوروبي بنسبة 9.2% ومن ضمنها ايطاليا بنسبة 17.9%، ودول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا بنسبة 4.2% ومن ضمنها الولايات المتحدة الامريكية بنسبة 0.7%، فيما إنخفضت قيمة المستوردات من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 25.1% ومن ضمنها السعودية بنسبة 35.0% والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 7.8% ومن ضمنها تركيا بنسبة 3.0%.

أما بالنسبة للتجارة مع دول مجلس التعاون الخليجي، بلغت قيمة المستوردات من هذه الدول ما مقداره 1555.0مليون ديناراً أو ما نسبته 17.2% من قيمة المستوردات خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2016. أما الصادرات الكلية لهذه الدول، بلغت 1.0048 مليار دينار، ما يعادل 28.4% من إجمالي الصادرات خلال نفس الفترة.


شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة 8 إصابات جراء حادث سير على طريق صافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين