جدولة ديون الاردن لروسيا (بشرط)

جدولة ديون الاردن لروسيا (بشرط)
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
صادق مجلس الدوما الروسي الأربعاء 19 أكتوبر/تشرين الأول، على بروتوكول لاتفاق بشأن تقديم روسيا قرضا للأردن، وذلك حسبما أفادت وكالة "تاس" الروسية.

ونقلت الوكالة عن سيرغي ستورتشاك، نائب وزير المالية الروسي قوله خلال كلمة أمام مجلس الدوما إن موسكو بهذا الأمر "تعرض إلزام الأردن الشراء من روسيا منتجات عسكرية تقنية بقيمة 387.3 مليون دولار حتى عام 2019".

وقال ستورتشاك إن مشروع القانون يخص العلاقات التجارية – الاقتصادية بين الحكومة الروسية والحكومة الأردنية، مشيرا إلى أن الحديث يدور عن إدخال تغييرات في نظام سداد الديون الأردنية من القرض الروسي المقدم في ديسمبر/ كانون الأول من عام 2006.

وأضاف : تم استخدام القرض بأكمله (من قبل الأردن)، وجرى تسليم المعدات الآلية – التقنية لهذه الدولة، جرى سداد الدين لبعض الوقت، لكن الأردن تقدم إلى روسيا في مارس/ آذار 2012، بطلب لإلغاء الديون.

وأشار ستورتشاك إلى أن إيعازات بهذه الصلة أعطيت من قبل الرئيس الروسي والحكومة لدراسة الموضوع، مؤكدا أنه نتيجة لذلك جرى التوصل إلى اتفاق لتغيير نظام وشروط سداد القروض.

وقال "وبذلك، الحديث يدور عن تعهد الجانب الأردني لشراء خلال فترة محددة تنتهي في 2019، منتجات تقنية – عسكرية بقيمة مبلغ الدين".

وذكر نائب الوزير أن مشتريات الأردن من المنتجات التقنية – العسكرية الروسية حتى يومنا هذا تجاوزت قيمتها مبلغ 183 مليون دولار.

ووفقا لستورتشاك، سيتوجب على الأردن إجراء عمليات شرائية من روسيا بقيمة القرض زائد سعر الفائدة بقيمة تبلغ 387.3 مليون دولار.
شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة 8 إصابات جراء حادث سير على طريق صافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين