الجزائر ستقدم عرضا لتوريد الغاز الطبيعي المسال للأردن

الجزائر ستقدم عرضا لتوريد الغاز الطبيعي المسال للأردن
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

استعرض وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف مع نظيره الجزائري نور الدين بو طرفة التحديات التي تواجهها المملكة في قطاع الطاقة.

وعرض سيف بحسب بيان صحفي صادر عن الوزارة اليوم، للتبعات المالية والاقتصادية والاجتماعية التي يتحملها الأردن نتيجة ارتفاع كلف الطاقة على المملكة، والجهود التي تبذلها الحكومة في تنويع مصادر الطاقة المختلفة، والتركيز على التكنولوجيات الجديدة في مجالات الطاقة المختلفة.

وبحث الجانبان خلال مشاركتهما ضمن فعاليات مؤتمر الطاقة الدولي الذي عقد مؤخرا في اسطنبول، التعاون المشترك بينهما في مجالات الطاقة واستيراد الغاز الطبيعي المسال من الجزائر وذلك تفعيلاً لما جاء في مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين في العام 2015.

وقال وزير الطاقة الجزائري، إن بلاده سوف تقدم عرض سعر لتوريد الغاز الطبيعي المسال للمملكة لتغطية جزء من احتياجات شركة الكهرباء الوطنية من الغاز الطبيعي المسال، من خلال شركة سونطراك الجزائرية.

كما تم البحث في تبادل الخبرات بمجال الصخر الزيتي واستكشاف النفط والغاز والاستفادة من الخبرات والامكانيات المتاحة لدى الجانبين من خلال تبادل الزيارات بين المختصين في البلدين الشقيقين.

وكان وفد أردني رفيع المستوى بحث في وقت سابق من العام الجاري في العاصمة الجزائرية سبل التعاون في مجال الطاقة، وقد أوضح الجانب الجزائري رغبته بتزويد الأردن بكميات من الغاز وفقاً لمعدلات الاسعار العالمية.

وكانت شركة الكهرباء الوطنية قد خاطبت في هذا الاطار شركة سونطراك الجزائرية بشكل رسمي باحتياجاتها للاعوام المقبلة، واستكمالاً للمباحثات بين الجانبين قام وفد من شركة سونطراك في شهر آب الماضي بزيارة الى الاردن وتم الاتفاق على الخطوات اللاحقة والتي تمكّن شركة سونطراك من تقديم عرضها لتزويد شركة الكهرباء الوطنية بالغاز الطبيعي المسال.(بترا)

 

وتزيد احتياجات المملكة السنوية من الغاز الطبيعي عن 5 مليارات متر مكعب، ويمكن للجانب الجزائري ان يقدم عروضاً لشركة الكهرباء الوطنية بالكميات الاضافية التي تحتاجها الشركة، ومن شأن التوصل الى نتائج ايجابية في المفاوضات تنويع مصادر التزود بالغاز الطبيعي وهو ما يتناسب مع استراتيجية قطاع الطاقة المعتمدة.


شريط الأخبار مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026 "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان