بلتاجي يدعو قطاع الإسكان للابتعاد عن الاستثمار في المناطق المغلقة تنظيمياً

بلتاجي يدعو قطاع الإسكان للابتعاد عن الاستثمار في المناطق المغلقة تنظيمياً
أخبار البلد -  
اخبار البلد

دعا أمين عمان عقل بلتاجي قطاع الإسكان، إلى التوجه لإنشاء مشاريع إسكانية في الأحواض المفتوحة، والإبتعاد عن المناطق المغلقة، والمكتملة تنظيميا؛ مثل: جبل الحسين والعبدلي، وعبدون، وبعض المواقع الأخرى.

وأضاف خلال لقاء مشترك أمس مع رئيس جمعية الإسكان زهير العمري، أن تلك المواقع المغلقة، لا مكان فيها للإجتهاد، أو التعديل، حتى لا يتم التأثير فيها على البنية التحتية، والحركة المرورية، والكثافة السكانية.

وإتفق الطرفان على تشكيل لجنة مشتركة بين الأمانة والجمعية،بوصف وظيفي، ومهام وصلاحيات، ومسؤوليات، تمارس عملها الإسبوع المقبل، لدراسة كافة المطالب والمقترحات وسرعة تطبيقها مع نهاية العام الجاري، وكذلك توحيد المرجعيات.

وأكدا على أهمية العمل في إطار التشاركية، والحوار، والتفاهم، بما يخدم مدينة عمان والمواطن والمستثمر في قطاع الإسكان.

وشدد الجانبان خلال اللقاء الذي حضره نائب أمين عمان المحامي حازم النعيمات، ومدير المدينة المهندس عمر اللوزي واعضاء مجلس ادارة الجمعية والمسؤولين المعنيين في الأمانة، على تعظيم القواسم المشتركة وتعزيزها لمصلحة العمل.

وكذلك الحوار حول نقاط الخلاف، لإيجاد حلول تنعكس بشكل ايجابي على الاستثمار في قطاع الاسكان، وبما ينسجم مع واقع المدينة والتحديات المختلفة ويواكب النمو والتوسع.

وقال بلتاجي: ان من واجب الأمانة تنفيذ الأنظمة والقوانين، دون تشكيل ضغط على البنى التحتية، وبما يعالج التلوث السمعي والبصري، ويحافظ على المدينة كمكان قابل لإستمرار الحياة، وبما يحفظ حقوق كافة المواطنين.

بدوره أكد العمري ان المستثمر في قطاع الاسكان هو شريك في خدمة العاصمة والمواطن، ومطور للعقار وشريك في التنظيم، ولا يقتصر دوره على تحقيق الربح المادي؛ مؤكدا رفضه للمخالفات.

ولفت أن الأمانة تعتبر اهم شريك استراتيجي للجمعية، حيث يرتبط دورها بقوانين وانظمة وتعليمات، تتعلق بقطاع الإسكان، مما يؤكد حتمية العلاقة التشاركية.

واتفق الجانبان على إختصار وقت منح التراخيص للمعاملات، واتممة المعاملات الكترونيا، للتسهيل على مالكي المشاريع الاسكانية، وتوحيد المرجعيات باسم المستثمر.

وتقديم مقترحات بخصوص انشاء بلكونات، في الإرتداد الامامي، ومراجعة قرارات الهدم لانجازها بالسرعة الممكنة، حسب ظروف كل حاله.

كما تم الإتفاق على عقد ورشات عمل مشتركة، لوضع اعضاء الجمعية في صورة اي تعديلات، أو تعليمات جديدة متعلقة بقطاع الاسكان، وكذلك وضع آلية لمعالجة رخص المهن للشركات وطلبات ضريبة الدخل للمقاولين.


 
شريط الأخبار تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة 8 إصابات متوسطة بحوادث مرورية على طريق العدسية و ضبعا مظاهرات حاشدة في إسرائيل ضد حكومة نتنياهو سيدة تبتلع ملعقة طولها 17 سنتيمتراً عن طريق الخطأ تركيا.. ثلاث هزات أرضية قوية متتالية خلال دقيقة واحدة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين - أسماء فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء وفيات الأحد 8-2-2026 الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن