"أوبك" تحشد تأييدا عالميا لاتفاق تجميد إنتاج النفط

أوبك تحشد تأييدا عالميا لاتفاق تجميد إنتاج النفط
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أعلنت "أوبك" بأنها ستوجه دعوة لمزيد من منتجي النفط غير الأعضاء في المنظمة بعد إجراء محادثات غير رسمية مع روسيا والمكسيك في اسطنبول.

وتسعى "أوبك"، من خلال هذه الخطوة، إلى فتح باب الحوار على مصراعيه مع أكبر عدد من الدول المنتجة للنفط، وحشد تأييد عالمي لاتفاق تجميد الإنتاج.

وأبلغ وزير الطاقة القطري، محمد السادة، الصحفيين، بعد الاجتماع الذي عقد على هامش مؤتمر الطاقة العالمي في اسطنبول، الأربعاء 12 أكتوبر/تشرين الأول، بأن ممثلي الدول الأعضاء في "أوبك" والدول غير الأعضاء سيعقدون اجتماعا فنيا، يومي 28 و29 من الشهر الجاري في فيينا، لمواصلة النقاش بخصوص "خارطة طريق" لإبرام اتفاق.

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأربعاء، خلال الجلسة العامة في منتدى "روسيا تنادي"، إنه لا يرى معوقات أمام التوصل لاتفاق عالمي حول تثبيت إنتاج النفط، مؤكدا تقارب وجهات نظر طهران والرياض، رغم رغبة إيران في العودة إلى مستويات ما قبل العقوبات.

وبخصوص موقف روسيا من تجميد إنتاج النفط، قال بوتين:"حرصا على الاقتصاد الروسي وقطاع الطاقة بل والاقتصاد العالمي، يجب تجميد إنتاج النفط عند المستويات الحالية.. وعلى العموم، يمكننا أن ننظر حتى في إمكانية خفضه، لكن لا طائل من هذا الأمر، وفي حال توصلت دول (أوبك) إلى اتفاق حول التثبيت، فسوف ننضم إلى هذا الاتفاق".


شريط الأخبار "تسرب خطير" يخلف عدة ضحايا بولاية فرجينيا الأمريكية (فيديو) عدد سكان الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب تمديد الهدنة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفيات الخميس 23 / 4 / 2026 %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات