توجه حكومي لتمديد اعفاءات الشقق من رسوم التسجيل

توجه حكومي لتمديد اعفاءات الشقق من رسوم التسجيل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

رجح مصدر حكومي أن يقرر مجلس الوزراء خلال اجتماعه المقبل تمديد قرار اعفاء الشقق والمنازل المنفردة من رسوم التسجيل والذي تنتهي مدته نهاية شهر تشرين الثاني المقبل .
وينص القرار على اعفاء الشقق والمنازل المنفردة من رسوم التسجيل ولغاية مساحة 150 مترا مربعا غير شاملة الخدمات بدلا من 120 مترا مربعا، واذا زادت المساحة عن 150 مترا مربعا فتخضع المساحة الزائدة عن ذلك فقط الى رسوم التسجيل ولغاية 180 مترا مربعا.
وكانت حكومة عبدالله النسور قد قررت سابقا تمديد فترة الاعفاء على الشقق والمنازل المنفردة حتى 30-11-2016.

وأبدى عاملون في قطاع العقارات تخوفهم من عدم تمديد الحكومة لقرار إعفاء الشقق والمنازل المنفردة من رسوم التسجيل، والذي ينتهي في نهاية الشهر المقبل، مؤكدين أهمية الإعفاء في تنشيط القطاع وتحفيز الإقبال على شراء الشقق السكنية.

قال رئيس جمعية مستثمري قطاع الإسكان زهير العمري "نطالب الحكومة بتمديد العمل بقرار إعفاء الشقق من رسوم التسجيل، وذلك لأهمية القرار في الحفاظ على القطاع من التراجع والذي يشكل قطاعا رئيسيا في دعم الاقتصاد الوطني ويؤثر على عدد كبير من القطاعات الأخرى".
وأشار إلى وجود تخوف حقيقي في القطاع من الأنباء التي تتحدث عن توجه الحكومة إلى عدم تمديد الإعفاء والذي تنتهي مدته في نهاية العام الحالي.
وأضاف العمري "قطاع الإسكان يعاني أصلاً من حالة ركود وشكل العمل في الإعفاء حماية للقطاع من التراجع؛ حيث لوحظ تركز الإقبال في الفترة الماضية على الشقق بالمساحات المعفية من الرسوم".
وعن تأثير القرار، أوضح العمري أن أي تخفيض في سعر الشقة أو رسوم تسجيلها يؤثر بشكل مباشر على قرار المواطن في عملية الشراء بسبب صعوبة الوضع الاقتصادي، وارتفاع تكاليف الشقق، بالإضافة إلى تشديد شروط القروض البنكية وارتفاع فوائدها.
وأكد المستثمر في قطاع العقارات نبيل التميمي، أن قرار الإعفاء شكل حافزا مهما في الإقبال على شراء الشقق السكنية وخاصة بالمساحات المشمولة في القرار.
وعن توقعه بخصوص التمديد، قال التميمي "تمديد القرار من عدمه يعود إلى قناعات الحكومة الجديدة في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة، لكننا في القطاع نؤكد أهمية التمديد في الحفاظ على الاقتصاد الأردني ككل".
وطالب التميمي الحكومة بإعادة النظر في قرار إلغاء قرار تخفيض رسوم وضريبة بيع العقار بنسبة 50 % والذي أقرته الحكومة لمدة شهر واحد، والتي اعتبرها مدة غير كافية لقياس تأثير القرار.
من جانبه، يرى المستثمر نعمان الهمشري، أن قرارات الإعفاء قصيرة المدى تربك المواطن والمستثمر على حد سواء، وهي بذلك لا تعطي النتائج الإيجابية المطلوبة.
وأضاف "يجب أن تكون المدة المحددة للإعفاء أطول لإعطاء المواطنين فرصة لتجميع مبالغ مالية لشراء المساكن والحصول على القروض".
مشيراً إلى أن مثل هذه القرارت مهمة لتحفيز المواطنين على الشراء وتحفيز المستثمرين للإقبال على هذا القطاع المنشط للعديد من القطاعات.
يذكر أن حكومة عبد الله النسور قد أقرت في نهاية العام الماضي تمديد الإعفاء من رسوم التسجيل على الشقق السكنية والمنازل المنفردة حتى نهاية شهر تشرين الثاني (نوفمبر) من العام الحالي.
ويشمل القرار الشقق لغاية مساحة 150 مترا مربعا غير شاملة الخدمات، وتخضع المساحة الزائدة على ذلك فقط إلى رسوم التسجيل ولغاية 180 مترا مربعا.


شريط الأخبار مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026 "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان