منحة أميركية للأردن بقيمة 350 مليون دولار لدعم الأعمال المنزلية

منحة أميركية للأردن بقيمة 350 مليون دولار لدعم الأعمال المنزلية
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

أعلنت الولايات المتحدة الأميركية امس عن ست منح تبلغ قيمتها 350 ألف دولار أمريكي لدعم مئات الأعمال المنزلية في الأردن والتي تعمل في مجال الاغذية .

وقالت السفيرة الأميركية بالأردن أليس ويلز خلال رعايتها حفل الاعلان عن هذه المنح والذي اقيم في مصنع هبة الطبيعة في الرصيفة، انها فخورة بالمبادرة ، موضحة ان : « مسيرة مصنع هبة الطبيعة يعد قصة نجاح يمكن لجميع النساء الأردنيات التطلع إليها».

واضافت، انه على الرغم من ان الأعمال المملوكة من قبل النساء تشكل فقط 10% من الأعمال بالأردن، إلا أنها أكثر قابلية بتوظيف النساء بمقدار تسع مرات أكثر من الأعمال المملوكة من قبل الرجال.. ولذلك، فإن إعطاء النساء الفرصة لكي يصبحن صاحبات ورائدات أعمال يعني أننا نوفر فرص عمل لمئات النساء بنفس الوقت».

واشادت بالعلاقات التي تربط الاردن بالولايات المتحدة الاميركية واكدت على ضرورة زيادة اواصر التعاون بين الطرفين وبينت ان امريكا تدعم العديد من المشاريع في الاردن.

وقد قدمت الوكالة الأميركية للتنمية الدولية في الأردن هذه المنح من خلال مشروع مساندة الأعمال المحلية و تشمل المنح تقديم تدريب للأعمال المنزلية بهدف تحسين جودة المنتجات ومطابقة معايير سلامة المواد الغذائية.

كما وتشمل المنح ربط الأعمال المنزلية ببرامج اقراض وأسواق جديدة لغايات تطويرها ونموها بحيث تصبح أعمالاً ناجحة. وتستهدف هذه المبادرات الأعمال المنزلية في كل من محافظة إربد والزرقاء والكرك وعمَان والطفيلة والعقبة.

وأكّد محافظ الزرقاء الدكتور رائد العدوان على ضرورة دعم الأعمال المنزلية في الأردن قائلاً: « الدعم الذي يتم تقديمه للأعمال المنزلية له تأثير كبير على زيادة الإيرادات والدخل للعائلات التي تعمل في المجال، بالإضافة إلى أنه يوفر فرص عمل ويشجع التطور الاقتصادي المحلي وإعطاء النساء أدوارا قيادية».

وقال العداون:» يبلغ معدل الدخل الشهري للأعمال المنزلية في الأردن من 100-300 دينار أردني، ويتم صرف هذا المبلغ في معظم الحالات لتغطية النفقات اليومية للعائلة واشاد بعلاقات الصداقة التي تربط بين البلدين».

ووفقاً لدراسات مشروع مساندة الأعمال المحلية، فان الأعمال المنزلية قدرة على المساهمة في الاقتصاد الأردني بمقدار 10 ملايين دينار بشكل مباشر، و 40 مليون دولار بشكل غير مباشر .

ومن خلال دعم مشروع مساندة الأعمال المحلية الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، ستتمكن مئات الأعمال المنزلية من تحقيق المعايير المحلية من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء وهذا سيمكنهم من الوصول إلى أسواق جديدة وزيادة التنافسية في الأسواق المحلية

 
شريط الأخبار تركيا.. ثلاث هزات أرضية قوية متتالية خلال دقيقة واحدة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين - أسماء فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفيات الأحد 8-2-2026 الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة