اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

10 دول تستضيف نصف لاجئي العالم والاردن يحتل الصدارة

10 دول تستضيف نصف لاجئي العالم والاردن يحتل الصدارة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أعلنت منظمة العفو الدولية (امنستي)، في تقرير نشر أمس، أن 10 دول فقط تقل مداخيلها مجتمعة عن 2.5% من إجمالي الناتج المحلي العالمي، تتحمل وحدها وزر نصف اللاجئين في العالم، منددة بـ«أنانية الدول الغنية».

وقالت المنظمة الحقوقية غير الحكومية في تقرير بشأن أزمة اللاجئين إن «الدول الغنية تبرهن عن انعدام تام للإرادة السياسية، وحس المسؤولية بتركها 10 دول فقط، تمثل أقل من 2.5% من إجمالي الناتج المحلي، تستضيف 56% من لاجئي العالم».


وأوضح التقرير أن دولاً تعاني من فقر مدقع تستضيف أيضا أعداداً كبيرة من اللاجئين، وفي مقدمها إثيوبيا (736 ألفاً) وكينيا (554 ألفاً) وأوغندا (477 الفاً).واحتل صدارة الدول المضيفة للاجئين الأردن (2.7 مليون لاجئ) تليه تركيا (أكثر من 2.5 مليون) ثم باكستان (1.6 مليون) فلبنان (1.5 مليون)، بحسب التقرير الذي استند في هذه الأرقام بشكل أساسي إلى إحصاءات المفوضية العليا في الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

وقال الأمين العام لـ«امنستي»، سليل شيتي، في بيان، إن هذه البلدان المضيفة هي «دول مجاورة لمناطق نزاع» وبالتالي هي «مرغمة على استضافة القسم الأكبر من اللاجئين، ما يضطرها إلى تحمل مسؤولية ثقيلة جداً عليها».

وأضاف أن «هذا الوضع هو بطبيعته لا يطاق، ويعرّض ملايين الفارين من الحرب والاضطهاد، في دول مثل سورية وجنوب السودان، وأفغانستان والعراق، لبؤس ومعاناة لا يحتملان».

وعرض التقرير أزمة اللاجئين السوريين نموذجاً عن انعدام التوازن في تحمل أعباء هذه المأساة الإنسانية، مشيراً إلى أن بريطانيا على سبيل المثال «وافقت على استضافة أقل من 8000 سوري منذ 2001، في حين أن الأردن - الذي يبلغ تعداد سكانه عُشر تعداد سكان بريطانيا ويمثل إجمالي ناتجه المحلي 1.2% من إجمالي الناتج المحلي البريطاني - يستضيف أكثر من 655 ألفاً».

واعتبرت «أمنستي» أن «أنانية الدول الغنية تتسبب في تفاقم الأزمة عوضاً عن حلها».

ودعت المنظمة الحقوقية الدول إلى «القبول بحصة عادلة» من أعداد اللاجئين، يتم تحديدها وفقاً لمعايير موضوعية تأخذ في الحسبان قدرتها على الاستضافة»، مشيرة إلى أن من بين هذه المعايير ثراء الدولة، وعدد سكانها، ونسبة البطالة فيها.

من جهة أخرى، قال مسؤولون إيطاليون وليبيون إنه تم إنقاذ نحو 6055 مهاجراً، كما عثر على جثث 22 شخصاً لقوا حتفهم أثناء محاولتهم الوصول بحراً إلى أوروبا، أول من أمس.

وقال خفر السواحل الإيطالي إن ما لا يقل عن تسعة مهاجرين لقوا حتفهم، وجرى نقل امرأة حامل وطفل بطائرة هليكوبتر إلى مستشفى في جزيرة لامبيدوسا الإيطالية، التي تقع في منتصف الطريق بين صقلية والساحل الليبي.

وقال مسؤولون ليبيون إن الأمواج جرفت 11 جثة لمهاجرين إلى شاطئ شرقي العاصمة طرابلس، كما توفي مهاجران آخران عندما غرق مركب قبالة مدينة صبراتة بغرب ليبيا.

وأنقذت سفينة تابعة لخفر السواحل الإيطالي نحو 725 مهاجراً على متن زورق مطاطي واحد، في واحدة من نحو 20 عملية إنقاذ جرت أول من أمس.

وتجري عمليات الإنقاذ على بعد نحو 30 ميلاً من ساحل ليبيا، ويشارك فيها نحو 10 سفن من خفر السواحل والبحرية والمنظمات الإنسانية.

وقال مسؤولون إن دوريات القوات البحرية وقوات خفر السواحل الليبي اعترضت ثلاثة قوارب تحمل أكثر من 450 مهاجراً.

وكان أول من أمس يوافق الذكرى السنوية الثالثة لحادث غرق قارب مهاجرين قبالة لامبيدوسا، أسفر عن وفاة 386 شخصاً.

وتقول المنظمة الدولية للهجرة إن نحو 132 ألف مهاجر وصلوا إلى إيطاليا منذ بداية العام وإن 3054 لقوا حتفهم.


شريط الأخبار نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية احتفاء بالنشامى.. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25% 112 ألف دينار.. حكم قضائي لصالح "المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان" في قضية روابي عمّان " جوفيكو " الشركة الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم ماهر عميرة على جهوده خلال سنوات عمله البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى الدكتور الطراونة : نقابة الاطباء تلقت 96 شكوى بجدية مطلقة وتم تحويل 5 اطباء للمجلس التأديبي الاحتلال يعتقل"طبيب الغلابة" في الضفة الغربية وحملة تضامن واسعة معه.. المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ التربية: بطاقات الجلوس متاحة إلكترونياً وتسليم الورقية في أول جلسة امتحانية الحباشنة للحكومة: عليكم ترخيص الأسلحة بيد الأردنيين أبو ليلى يعتذر من الأردنيين: حاولنا لكن الحظ لم يكن معنا وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل توجه لإدخال الذكاء الاصطناعي في تطبيق «سند» النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم المدرجات والساحات في محافظات المملكة تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر الملك وولي العهد بين الجمهور لمؤازرة النشامى