اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

13 مليار دينار موجودات البنك المركزي في آب

13 مليار دينار موجودات البنك المركزي في آب
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

بلغ مجموع موجودات البنك المركزي نحو 13 مليار دينار بنهاية شهر آب منها 11.5 مليار دينار كموجودات أجنبية.

وحسب بيانات البنك المركزي، بلغ مجموع الموجودات 12.99 مليار دينار بنهاية شهر آب 2016، مقابل 15.27 مليار دينار سجلها «المركزي» في نفس الشهر من العام الماضي.

وبلغ مجموع الموجودات الأجنبية 11.5 مليار دينار، فيما سجل مجموع الموجودات المحلية 1.48 مليار دينار.

وتوزعت الموجودات على، الموجودات الأجنبية وضمت الذهب وحقوق السحب الخاصة والنقد والأرصدة والودائع الجاهزة، والسندات والأذونات والموجودات الأجنبية الأخرى، والموجودات المحلية التي ضمت الديون على القطاع العام، والديون على الحكومة المركزية، والديون على المؤسسات العامة والديون على البنوك المرخصة، والديون على المؤسسات الملية، والديون على القطاع الخاص، والموجودات المحلية الأخرى.

وبلغ مجموع موجودات الذهب 1.01 مليار دينار في آب 2016، وسجلت حقوق السحب الخاصة 77 مليون دينار، ونقد وأرصدة وودائع جاهزة 4.40 مليار دينار، وسندات وأذونات 5.24 مليار دينار، و766.9 مليون دينار كموجودات أجنبية أخرى.

أما الموجودات المحلية، فسجلت 935.9 مليون دينار كديون على القطاع العام هي الديون على الحكومة المركزية، وتوزعت بواقع 588.2 مليون دينار على شكل سندات وأذونات الخزينة وأوراق حكومية، و20.6 مليون دينار كقروض وسلف، و327.1 مليون دينار كمساهمة في المؤسسات المالية الدولية،.

كما توزعت على الديون على البنوك المرخصة بواقع 308.7 مليون دينار، وضمت تسهيلات إعادة الخصم بـ 91.7 مليون دينار، وتسهيلات للبنوك المتعثرة بـ 217 مليون دينار.

وضمت الموجودات المحلية كذلك، الديون على المؤسسات الملية بواقع 95.4 مليون دينار، والديون على القطاع الخاص بـ 22.8 مليون دينار، والموجودات الأخرى بـ 122.1 مليون دينار.

أما المطلوبات، التي تساوي من حيث القيمة الموجودات بواقع 12.99 مليار دينار، فتوزعت على النقد المصدر بواقع 4.75 مليار دينار، وودائع البنوك المرخصة بـ 6.24 مليار دينار.

وضمت ودائع البنوك المرخصة، ودائع بالدينار الأردني بقيمة 5.57 مليار دينار، وشهادات الإيداع بـ 1 مليار دينار، والاحتياطي الإلزامي بـ 1.63 مليار دينار، والاحتياطي الفائض بـ 1.42 مليار دينار، وودائع بفوائد 1.51 مليار دينار، وودائع بالعملات الأجنبية بـ 672.5 مليون دينار.

كما شملت المطلوبات ودائع تحت الطلب بـ 8.3 مليون دينار، وضمت ودائع المؤسسات العامة بـ 2.4 مليون دينار، وودائع المؤسسات المالية بـ 5.9 مليون دينار.

وضمت المطلوبات كذلك المطلوبات الأجنبية بواقع 927.2 مليون دينار، توزعت على ودائع الهيئات والمؤسسات الدولية بـ 54.7 مليون دينار، وودائع الاحتياطي بـ 872.5 مليون دينار.

كما ضمت المطلوبات ودائع الحكومة المركزية بـ 524.9 مليون دينار، ورأس المال والاحتياطيات والمخصصات بـ 240.1 مليون دينار، والمطلوبات الأخرى بـ 290.8 مليون دينار.

 
شريط الأخبار نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية احتفاء بالنشامى.. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25% 112 ألف دينار.. حكم قضائي لصالح "المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان" في قضية روابي عمّان " جوفيكو " الشركة الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم ماهر عميرة على جهوده خلال سنوات عمله البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى الدكتور الطراونة : نقابة الاطباء تلقت 96 شكوى بجدية مطلقة وتم تحويل 5 اطباء للمجلس التأديبي الاحتلال يعتقل"طبيب الغلابة" في الضفة الغربية وحملة تضامن واسعة معه.. المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ التربية: بطاقات الجلوس متاحة إلكترونياً وتسليم الورقية في أول جلسة امتحانية الحباشنة للحكومة: عليكم ترخيص الأسلحة بيد الأردنيين أبو ليلى يعتذر من الأردنيين: حاولنا لكن الحظ لم يكن معنا وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل توجه لإدخال الذكاء الاصطناعي في تطبيق «سند» النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم المدرجات والساحات في محافظات المملكة تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر الملك وولي العهد بين الجمهور لمؤازرة النشامى