اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عودة سعودي أوجيه للعمل بخطة إنقاذ غير واضحة المعالم

عودة سعودي أوجيه للعمل بخطة إنقاذ غير واضحة المعالم
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

عادت شركة "سعودي أوجيه” المتعثرة إلى العمل، وحصلت على تجديد لعقد كبير من الحكومة السعودية واتصلت بموظفيها لإعادة تشغيلهم بعقود جديدة، لكن دون الاعلان عن الطريقة التي خرجت فيها الشركة المملوكة لرئيس الحكومة اللبنانية السابق سعد الحريري من أزمة كان من خياراتها جدولة الديون الضخمة، أو بيع حصة الحريري في البنك العربي بالأردن أو الافلاس.

خبر عودة عملاق المقاولات "سعودي أوجيه” للعمل، نشرته صحيفة عكاظ، وهو يكشف عن فوزها بعقد تشغيل مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف لمدة 5 سنوات جديدة، وذلك بعد تنافسها مع ست شركات تقدمت لمنافسة التشغيل.

عقود جديدة للموظفين

وأضافت الصحيفة السعودية أنه تأكد بقاء الشركة لتشغيل المجمع، مبينةً أن بدء العمل أصبح مسألة وقت فقط، وستعود خلال الأسبوعين القادمين بعد تنفيذ شروط الوزارة، التي من أبرزها تقديم ضمانات بنكية، وتسديد تأمينات، ولم تتضح بعد قيمة العقد، مشيرةإلى أن الشركة بدأت في التفاوض مع موظفيها السابقين لاستعادتهم، ولكن بعقود جديدة برواتب ومميزات أقل بكثير من السابق.

وتعاني الشركة من ديون تبلغ 15 مليار ريال، ومستحقات للمقاولين والموردين تقدر بالمليارات، و2.5 مليار ريال متأخرات رواتب الموظفين كماتواجه الخضوع لإعادة جدولة ديون تقدر بمليارات الدولارات لتتفادى الانهيار أو الإفلاس.

النهوض بعض السقوط

وكانت شركة "سعودي أوجيه” المشغلة أصلا لمطبعة مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة قد أعلنت مؤخراً إنهاء عقود جميع عمّالها وموظفيها العاملين بالمجمع اعتباراً من مطلع شهر سبتمبر، بسبب انتهاء عقد تشغيلها، وأقام مكتب العمل بالمدينة دعوى ضد الشركة بسبب فصل الموظفين.

وأعقب ذلك إعلان عن فشل محادثات الجهات الحكومية السعودية مع شركة سعودي أوجيه التى جرت بهدف إنقاذها من صعوبات مالية تهددها.

شائعات

وقيل يومها إن المحادثات التي انهارت شملت خيارات عدة، منها قيام الحكومة بشراء الشركة، وبيع موجودات الشركة، وبيع حصة من سعودي أوجيه لشركة مقاولات أخرى وبيع حصص سعودي أوجيه في شركة الاتصالات التركية، ومشغل الاتصالات الجنوب أفريقي "سل سي”، وحصة قدرها 20% تملكها الشركة في البنك العربي بالأردن.

يشار إلى أن التقرير الذي كانت نشرته رويترز عن توقف المفاوضات بين الشركة والحكومة السعودية لم يحدد ما إذا كانت نهايتها نجاح أو فشل؛ فهناك من اعتبر أن السعودية ستدفع هذه الأموال، فيما البعض الآخر استبعد ذلك، معتبراً أن التقرير يتحدث عن إنهاء المفاوضات التي كانت مخصصة لإنقاذ الشركة قبل التوصل إلى اتفاق.

وكان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز أمر قبل فترة وزارتي العمل والمال بالتدخل لحل أزمة الشركة، وإعادة هيكلة ديونها، لكن لم يتم بعد ذلك الكشف عن تفاصيل ما انتهت له تلك المفاوضات.


شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار