اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دراسة الشركات المتعثرة بعد اعادة ادراجها في السوق الرابع ... لمصلحة من؟

دراسة الشركات المتعثرة بعد اعادة ادراجها في السوق الرابع ... لمصلحة من؟
أخبار البلد -  

اخبار البلد - عدنان شملاوي

طالعتنا بعض المصادر بأن لجنة حكومية، بدائرة مراقبة الشركات، تدرس أوضاع 26 شركة مساهمة عامة متعثرة ووضعها امام 3 خيارات :

- الافلاس

- الدمج حسب أوضاعهما المالية

- او اجراء تغييرات جوهرية تنعكس ايجابا على ميزانياتها.

والمثير للشفقة ان ذلك يتم بعد مرور فترة قصيرة للغاية من ادراج معظم تلك الشركات في السوق الرابع لسوق عمان المالي وهو سوق الاسهم التي كانت غير مدرجة لأسباب عدة واهمها التعثر لبعض الشركات التي تقوم اللجنة بدراستها الآن .

لابد ان هناك خللا ما ، فدراسة وضع تلك الشركات كان لابد من اتمامه قبل اعادة ادراجها في السوق وقبل " توريط " مساهمين جدد بها .... ألأمر الذي يزيد من الشكوك في ان طرح اسهم تلك الشركات المتعثرة في السوق الرابع كان يصب في مصلحة البعض قبل ان يعلن تصفية تلك الشركات فيستطيع من يعرف بالموضوع بيع ما تيسر له ، ويسترد 3 او 4 او ربما اكثر من 10% من امواله قبل ان تشكل اللجنة وتعلن افلاس وتصفية بعض الشركات في حين يكون قد تم توريط بعض الناس بهذة الاسهم .

ويتساءل البعض : لو تم اعلان هذة اللجنة قبل ادراج الاسهم المتعثرة في السوق هل سيكون هناك من يشتري بها ؟؟ بالتأكيد لا والدليل على ذلك البيوعات الكبيرة على تلك الاسهم في جلسة تداول اليوم الاحد 25-9-2016 .

لا زال هناك الكثير من العبثية التي تضرب بسوق عمان يوما تلو الآخر ، فبعض الشركات الموضوعة تحت دراسة اللجنة شركات قد قامت بتصويب اوضاعها في الفترة الاخيرة من تخفيض راس المال ومتابعة امورها مع الجهات المعنية بالقضايا المترتبة عليها ، وبمجرد ذكر اسمائها ضمن الشركات قيد الدراسة أطاح باسهمها الى الحد الأدنى بشكل يثير الاحباط في النفوس ... بسبب اصدار قرار في شركات تم اتخاذ قرارات بشأنها قبل اقل من شهرين واذا بالقرار الجديد يعصف بها بعد ان رضي المساهمون بالأمر الواقع وتقبلوا تخفيض رؤوس اموال الشركات على مضض ... واذا بقرار آخر يأتي لينذرهم بأن ما تبقى من اموالهم قد اضحى في مهب الريح .

والشركات التي ستقوم اللجنة المشكلة برئاسة مراقب الشركات للنظر في افلاسها أو دمجها او الابقاء عليها هي :

القرية للصناعات الغذائية ، ومجمع الشرق الأوسط ، ودرويش الخليلي والجنوب للإلكترونيات وشركة الشرق الأوسط للاستثمارات المتعددة وشركة الكندي للصناعات الدوائية واجادة للاستثمارات والخدمات المالية والمستثمرون العرب وشركة أموال انفست والشركة الموحدة للنقل والخدمات وشركة أمان للأوراق المالية وشركة الاراضي المقدسة للتأمين والشركة الالمانية للتأمين والمجموعة العربية للتأمين وتعمير القابضة وشركة رم علاء الدين للصناعات الهندسية وشركة مصانع الخزف الأردنية وشركة عقارات للصناعات والاستثمارات المالية والشركة الأهلية للمشاريع وشركة اجادة للاستثمارات المالية وشركة اوتاد للاستثمارات المتعددة وشركة الجميل للاستتثمارات المالية وشركة بيت الاستثمار.

 
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار