وزيرة الاتصالات : اطلاق 50 خدمة الكترونية قبل نهاية العام الحالي

وزيرة الاتصالات : اطلاق 50 خدمة الكترونية قبل نهاية العام الحالي
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
عرضت وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مجد شويكة خلال اجتماع اللجنة التوجيهية للحكومة الالكترونية امس الثلاثاء، لمراحل سير عمل برنامج الحكومة الالكترونية واهم الخدمات التي سيتم اطلاقها خلال العام الحالي.

وتتمحور اهداف اللجنة حول تحديد التوجهات الاستراتيجية التي تسهم في تسريع تنفيذ برنامج الحكومة الالكترونية ومتابعة تنفيذ مشاريع التحول الإلكتروني على المستوى الوطني وتوجيه الموارد والمخصصات المالية ومراقبة تقدم سير التحول للمعاملات والخدمات الالكترونية.

وأطلعت شويكة اللجنة التوجيهية على آخر مستجدات عملية التحول الالكتروني ونسب الانجاز المتحققة حتى الآن في مشاريع البنية التحتية للحكومة الالكترونية، ومن أبرزها مشاريع نظام الربط البيني الحكومي والتوقيع الالكتروني ومنصة تطوير الخدمات الإلكترونية وبوابة الحكومة الالكترونية ومنصة الحوسبة السحابية اضافة الى مراحل سير العمل في اصدار بطاقة الاحوال المدنية الذكية.
وبينت شويكة، خلال الاجتماع الذي حضره وزراء الداخلية سلامة حماد، والتخطيط والتعاون الدولي المهندس عماد فاخوري، والصحة الدكتور محمود الشياب، وأمين عام وزارة الاتصالات المهندس نادر الذنيبات، وأمين عام وزارة تطوير القطاع العام الدكتور عبدالله القضاة، ومدير برنامج الحكومة الالكترونية المهندس سامي الدباس، ورئيس وحدة الانجاز الحكومي في رئاسة الوزراء الدكتور مازن أبو بقر.
وبينت ان المرحلة الاولى من عملية التحول الالكتروني والتي اطلق عليها اسم المكتسبات السريعة شهدت اطلاق 100 خدمة الكترونية فيما سيتم قبل نهاية العام الحالي اطلاق 50 خدمة الكترونية تصنف على انها  الاكثر احتياجا واقبالا من قبل المواطنين وتلامس حياتهم اليومية وستمكنهم من الحصول على الخدمات دون الحاجة الى مراجعة الوزارات والمؤسسات والدوائر التي تقدم هذه الخدمات.
واوضحت ان العام الحالي سيشهد اطلاق خدمات في عدد من الوزارات والمؤسسات الحكومية، لا سيما وزارتي الداخلية والتربية والتعليم وكذلك في دائرة ترخيص السواقين والمركبات، والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وديوان الخدمة المدنية، ودائرة الاراضي والمساحة، وامانة عمان الكبرى، والاحوال المدنية والجوازات.
وأكد وزير الداخلية ضرورة تقديم كل الدعم اللازم لإنجاح عملية التحول الالكتروني، مشيراً الى ان برنامج الحكومة الالكترونية هو مشروع وطني بامتياز سيكون له اثر كبير على جودة ونوعية الخدمات التي سيحصل عليها المواطن والتي بدأ يلمس اثرها الايجابي في مرحلته الاولى.
واكد وزير التخطيط والتعاون الدولي ان نجاح عملية التحول الالكتروني تحتاج الى هندسة ومأسسة وحوكمة الإجراءات قبل تحويلها إلى الكترونية نظرا لان الطلب على اية خدمة الكترونية يتم اطلاقها ستحدده سهولة اجراءات استخدام هذه الخدمات.
ودعا الفاخوري إلى اهمية الاسراع في عملية التحول الالكتروني من خلال تقديم كل الدعم اللازم لوزارة الاتصالات مشيرا الى ان نجاح برنامج الحكومة الالكترونية سينعكس ايجابا على مؤشر بيئة الاعمال في ترتيب الاردن في التقارير الدولية التي تعكس البيئة الاستثمارية في المملكة.من جانبه دعا وزير الصحة إلى تنظيم حملات توعوية بالخدمات التي تم اطلاقها وطرق وكيفية استخدامها مؤكداً ان التوعية بهذه الخدمات ستدفع المواطن الى الاقبال على استخدام الخدمات الإلكترونية دون الحاجة لمراجعة الدوائر المعنية.
وكانت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات اطلقت مطلع العام الحالي 100 خدمة الكترونية فيما سيتم اطلاق 50 خدمة الكترونية قبل نهاية العام الحالي.

 

 

شريط الأخبار البنك الإسلامي الأردني ينظم حملة للتبرع بالدم بمشاركة موظفيه الخارجية الإيرانية: نعمل على آلية جديدة للمرور عبر مضيق هرمز ولن نتنازل عن تخصيب اليورانيوم بعد قرار الدمج.. الصناعة والتجارة: حقوق العاملين في المؤسسة الاستهلاكية محفوظة ارتفاع طفيف على أسعار الذهب محليًا.. وعيار 21 يسجل 92.4 دينار شاهد عيان .. المنسي يروي القصة الكاملة لأحداث جامعة اليرموك قبل أربعين عاما اللوزي رئيساً والريحاني نائباً .. اعضاء مجلس إدارة جديد للمتكاملة للنقل رياح قوية تلامس 90 كم تؤثر على البادية السورية والأردنية والعراق بعواصف رملية كثيفة مضافا إليها الزيادة السنوية.. صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس المقبل دون هدم أو تفكيك.. الصين تنقل مبنى يزن 7 آلاف طن من مكانه "الصحة العالمية" تبقي على تقييم "منخفض الخطورة" لفيروس هانتا إسرائيل.. قانون "إعدام الأسرى الفلسطينيين" يدخل حيز التنفيذ إطلاق زي النشامى اليوم والتشكيلة شبه نهائية برنت يقفز فوق 111 دولاراً عقب هجوم مسيّر على محطة نووية بالإمارات زلزال يضرب جنوب غرب الصين... إجلاء الآلاف وانهيار مبانٍ (فيديو) وظــائف حكومية شاغرة- تفاصيل "مؤتة" تعلق دوام الجناح المدني الثلاثاء المقبل لهذه الاسباب تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية وفيات الاثنين 18-5-2026 أجواء مغبرة ودافئة الاثنين والثلاثاء رد إيراني على تهديدات واشنطن بصورة لترامب وصدام حسين.. ما علاقة الـ"3 أيام"؟