العناني يؤكد أهمية تعزيز أداء قطاع التأمين واندماج الشركات

العناني يؤكد أهمية تعزيز أداء قطاع التأمين واندماج الشركات
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
اكد نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور جواد العناني اهمية تعزيز اداء قطاع التأمين من خلال التشخيص الواقعي لمشكلاته ووضع الحلول المناسبة لها. 
ودعا  خلال لقائه امس  الاثنين رئيس واعضاء مجلس ادارة الاتحاد الاردني لشركات التامين ومجالس ادارات شركات التأمين للاستفادة من الحوافز التي اقرها مجلس الوزراء لتحفيز الاندماج فيما بين شركات التامين بما يعزز ملاءتها المالية ويحسن الخدمات التأمينية التي تقدمها. 
وقال ان على الشركات تطوير اعمالها والبحث عن الاندماج فيما بينها حتى تتغلب على مشاكلها المالية التي تعاني منها بعض الشركات، مشيرا الى ان الوزارة ستدرس كافة المقترحات التي تم التطرق اليها خلال الاجتماع بما يخدم مصالح القطاع ككل وينعكس ايجابا على مستوى الخدمات التأمينية المقدمة في مختلف المجالات. 
واوضح العناني ان الوزارة بدأت بعقد لقاءات مع مختلف القطاعات للوقوف على واقعها والتحديات التي تواجهها لغايات دراستها والعمل على حلها على اساس من الشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص. 
وتم خلال الاجتماع التأكيد على  أهمية ايجاد الوسائل التي تدعم مساهمة قطاع التأمين في الناتج المحلي الإجمالي خصوصاً وأن مساهمته متدنية حالياً وتبلغ 2.07% فقط. كما تم تناول أهم التحديات التي تواجه هذا القطاع ومنها تطوير تطبيقات التأمين الإلزامي للمركبات والخسائر التي تتكبدها الشركات بسببه. 
وركز الاجتماع  ايضا على ضرورة ترسيخ الشراكة مع القطاع الخاص والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في سبيل تطوير قطاع التأمين، والعمل على تطوير الأدوات الرقابية والتنظيمية المعتمدة للرقابة على هذا القطاع، بالإضافة إلى العمل على تطوير منتجات التأمين على الحياة والتشجيع على الاقبال عليها من خلال منح الحوافز الضريبية لحاملي وثائق التأمين على الحياة، وطرح مبادرات خاصة بتأمينات المسؤولية المهنية، وإنشاء صندوق لحماية المؤمن لهم في حال إفلاس شركات التأمين. 
وبحث خلال الاجتماع ضرورة قيام شركات التأمين نفسها بتطوير منتجاتها التأمينية وطرح منتجات تأمينية جديدة وتعزيز طرق توزيع منتجاتها بالإضافة إلى تعزيز أدوات الحاكمية الرشيدة لشركات التأمين. وتمت الدعوة لإصدار مشروع قانون التأمين والذي ينظم مبادئ وأحكام عقد التأمين التي ستسهم في حماية حقوق أطراف عقد التأمين وفي تطوير وتشجيع صناعة التأمين، كما سيساهم المشروع في سد بعض الثغرات والنواقص التشريعية المرتبطة بعقد التأمين.
 
شريط الأخبار مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026