فوز ترامب بسباق الرئاسة الأمريكية يهدد الاقتصاد العالمي "بالانكماش"

فوز ترامب بسباق الرئاسة الأمريكية يهدد الاقتصاد العالمي بالانكماش
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

اعتبر خبراء أن الاقتصاد العالمي مهدد بالانكماش في حال فوز المرشح الجمهوري دونالد ترامب في سباق الوصول إلى كرسي الرئاسة بالمكتب البيضاوي. وبلغت نوايا التصويت لفائدة ترامب في استطلاعات الرأي 41 بالمئة فيما وصلت إلى 51 بالمئة بالنسبة للمرشحة الديمقراطية هيلاري كلينتون.

أكد خبراء اقتصاد في المجموعة المصرفية "سيتيغروب" في مذكرة الخميس أن الاقتصاد العالمي يمكن أن يشهد انكماشا إذا انتخب رجل الأعمال الجمهوريدونالد ترامبرئيسا للولايات المتحدة في الثامن من تشرين الثاني/نوفمبر.ورأى هؤلاء الخبراء أن انتخاب ترامب في المقابل سيجلب أسوأ الأيام للاقتصاد.

وأضاف اقتصاديو المجموعة المصرفية أنه نظرا لحجم الشكوك وتعزيز شروط التمويل "يمكن أن يؤدي فوز ترامب إلى خفض نمو إجمالي الناتج الداخلي بين 0,7 و0,8" نقطة مئوية.

وكشف استطلاع جديد للرأي نشرت نتائجه الخميس أن نوايا التصويت في الانتخابات الرئاسية لهيلاري كلينتون بلغت 51 بالمئة أمام منافسها دونالد ترامب. وبلغت نوايا التصويت للمرشح الجمهوري 41 بالمئة.

غموض يلف موقف ترامب من الهجرة

ونفى المرشح الجمهوري أن يكون يريد تليين موقفه من مسألة الهجرة السرية، لكن الغموض التام لايزال يلف خطته في هذا الشأن. وبعدما أكد لأكثر من عام أن طرد أحد عشر مليون مهاجر يقيمون بطريقة غير قانونية أمر غير قابل للتفاوض إذا أصبح رئيسا، وتحدث عن قوة ستخصص لعمليات الأبعاد هذه، أثار ترامب التباسا عندما صرح الثلاثاء أنه "يمكن أن يكون هناك ليونة بالتأكيد لأننا لا نريد إيذاء الناس" على حد تعبيره.

ثم أوضح أن المهاجرين غير الشرعيين الذين لم يرتكبوا جنحا خطيرة يمكنهم البقاء مقابل دفع ضرائب بمفعول رجعي وبدون أن يتمكنوا من الحصول على الجنسية.

 
شريط الأخبار الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي أبرز بنود الاتفاق بين الحكومة السورية وقسد توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر